このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1958
事例作成日
(Creation date)
2020年08月16日登録日時
(Registration date)
2020年08月31日 13時21分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 14時37分
質問
(Question)
絵画の技法で「黄金伝説」と言われるものがあるがそれについて記述がある本が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『黄金テンペラ技法 新版』紀井利臣/誠文堂新光社(724.3/キイ)
『巨匠に学ぶ絵画技法』ガブリエル・マルティン/メイツ出版(724.3/マル)
『ワーグマン日本素描集』ワーグマン,清水勲/岩波書店(723.3/ワグ)
『パウル・クレー絵画のたくらみ』前田富士男,宮下誠,いしいしんじ[ほか]/新潮社(723.3/マエ)
回答プロセス
(Answering process)
詳しい内容を聞くと、ルネサンス期(「ルネッサンス期」と聞き取る)における絵画の技法だったとのこと。
業務システムにて「技法 ルネッサンス」NDC72~で検索するがヒットせず。
キーワードを変え「絵画 ルネッサンス」で検索すると何点かヒットし、その結果からNDC724.3の棚をブラウジング。
また、NDC724.3のみで所蔵検索をし、何点かピックアップしご提供した。
≪係より追記≫
『新潮世界美術辞典(4-10-730206-7)』を確認したところP.218に「黄金伝説」の項を確認。(技法の説明ではない。)
以下抜粋。
「西洋中世の代表的な*聖人伝集成。中世から近世にかけてのキリスト教図像の重要な典拠となる。ドミニコ会修道士でのちにジェノヴァの大司教となったヤコブス・デ・ヴォラジネ(Jacobus de Voragine,1230-98)が、それまでの古文書中に散在していた諸伝説を集め、さらに*修道院や民間に伝わる伝承、口伝などを加えて編纂した。民間信仰的色彩が著しい。一部邦訳がある(前田敬作・今村孝共訳)。」とあり黄金伝説についての簡単な解説となる。
また、こちらの内容から「ヤコブス・デ・ヴォラジネ」で検索したところ、『守護聖人の世界(978-4-286-08761-0)』がヒットしそちらにも「黄金伝説」について記述があった。(こちらも技法の説明ではない。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
黄金テンペラ技法 : イタリア古典絵画の研究と制作 新版. 紀井利臣 著 , 紀井, 利臣. 誠文堂新光社, 2013.(724.3/キイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435459-00 , ISBN 9784416713747
巨匠に学ぶ絵画技法 : 世界の名画に挑戦 : 豊富なテクニックを完全マスター. ガブリエル・マルティン 著 , Martín i Roig, Gabriel, 1970-. メイツ出版, 2016.(724.3/マル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027348601-00 , ISBN 9784780417456
ワーグマン日本素描集. 清水勲 編 , Wirgman, Charles, 1832-1891 , 清水, 勲, 1939-. 岩波書店, 1987. (岩波文庫)(723.3/ワグ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872864-00 , ISBN 4003355911
パウル・クレー絵画のたくらみ. 前田富士男, 宮下誠, いしいしんじ ほか著 , 前田, 富士男, 1944- , 宮下, 誠, 1961-2009 , いしい, しんじ, 1966-. 新潮社, 2007. (とんぼの本)(723.3/マエ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430620-00 , ISBN 9784106021534
キーワード
(Keywords)
一般書
ルネッサンス期
ルネサンス
絵画
技法
黄金テンペラ技法
黄金伝説
テンペラ画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!