このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03414
事例作成日
(Creation date)
2020年8月30日登録日時
(Registration date)
2020年08月30日 16時56分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 09時00分
質問
(Question)
木々高太郎(1897-1969、医学者・推理小説家)の小説『海光』について調べている。昭和10年代に新聞連載されていた小説のようだが、どの時期にどの新聞に載っていたか知りたい。
回答
(Answer)
『愛媛新聞八十年史』【資料1】p364に「昭和十八年 7・1小説“海光”木々高太郎作掲さい」と記述があった。ただし、掲載期間についてはわからなかったため、『愛媛新聞(変遷前タイトル:愛媛合同新聞)』を所蔵している愛媛県立図書館を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1 日本近代文学についての参考図書類を確認した。
『日本近代文学大事典 第1巻』(日本近代文学館/編、講談社、1977.11)p467-468の木々高太郎の項を確認したが、『海光』については触れられていなかった。『現代日本文学綜覧シリーズ 2‐[1] 全集・作家名綜覧 上 あ~せ』(日外アソシエーツ、1982.7)p271に、同小説が『新編現代日本文学全集 45』(東方社、1957.12)に掲載されていることはわかった。この全集はすでに質問者が確認しており、どの新聞に連載されたかは載っていないとのことだった。
2 Googleブックスでキーワード「木々高太郎 海光」と入力し検索した。
『愛媛新聞八十年史』【資料1】がヒットした。当館では所蔵がなかったため、国立国会図書館デジタルコレクションで確認した。p364に「昭和十八年 7・1小説“海光”木々高太郎作掲さい」との記述があった。(最終アクセス日:2020.8.30)
3 愛媛県立図書館のホームページで、愛媛新聞について調べた。
「愛媛県立図書館所蔵新聞目録」【資料2】で、愛媛新聞の所蔵を確認した。「紙名改題・変遷」【資料3】に愛媛新聞のタイトル変遷についても掲載があり、昭和18年は「愛媛合同新聞」だったことがわかった。愛媛県立図書館では、マイクロフィルムで欠号なく所蔵しているようだったため、直接問い合わせするように案内した。(最終アクセス日:2020.10.31)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】愛媛新聞社. 愛媛新聞八十年史. 愛媛新聞社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001263968-00
【資料2】愛媛県立図書館のホームページ「愛媛県立図書館所蔵新聞目録」
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/siryo/sinbun/mokuroku/a-o.htm
【資料3】愛媛県立図書館のホームページ「愛媛県立図書館所蔵新聞目録」内「紙名改題・変遷」
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/siryo/sinbun/mokuroku/kaidai.htm#ehi
キーワード
(Keywords)
戦争文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!