このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000268
事例作成日
(Creation date)
20190605登録日時
(Registration date)
2020年08月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 18時36分
質問
(Question)
2018年「NHKラジオ深夜便」で朗読された小説が、都城市の学校の先生が書いた作品だった。
作家の名前とタイトルを知りたい。
回答
(Answer)
曽原紀子『櫛』。2018年6月11日、「ラジオ文芸館」にて放送(「ラジオ深夜便」ではない)。
遮断機 / 曽原紀子(鉱脈社)2008 に収録。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット(グーグル)を「都城 ラジオ NHK 作家」で検索。「みてみて宮崎」2018年6月のPDFファイルがヒット。宮崎在住作家として、曽原紀子『櫛』の紹介あり。グーグルを「曽原紀子 NHK」で検索。ラジオ文芸館 https://www.nhk.or.jp/bungei/archive/1806.html の番組サイトがヒット。※2020年8月現在「みてみて宮崎」の2018年分PDFファイルは「みてみて宮崎 201806」 https://www.nhk.or.jp/miyazaki/mitemite/pdf/201806.pdf の検索でヒット、閲覧可能。最終確認日2020/09/02。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
遮断機 / 曽原紀子(鉱脈社)2008, ISBN 4-86061-251-5
声のゆくえ / 曽原紀子(鉱脈社)2016, ISBN 4-86061-636-7 (巻末のプロフィールに「都城市内小学校教諭」の記載あり。)
キーワード
(Keywords)
曽原紀子
ラジオ文芸館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!