このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000109
事例作成日
(Creation date)
20190212登録日時
(Registration date)
2020年08月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 19時00分
質問
(Question)
「明治節」というものが昔あったと思う。四大節のひとつ。それは何月何日か。
回答
(Answer)
昭和2(1927)年に制定された祝日。明治天皇の誕生日、11月3日のこと。
明治23年国民の祝日に関する法律が制定され、「文化の日」となった。
四方拝(元日)・紀元節(2月11日)・天長節(天皇誕生日)と明治節で四大節という。
回答プロセス
(Answering process)
館内参考図書をブラウジング。『日本大百科全書 ; 22』『国士大辞典 ; 13』に「明治節」の記述あり。業務用パソコンで「祝日」をキーワードに検索。『1年まるごときょうはなんの日? ; 国民の祝日』と『「国民の祝日」の来歴検証と国際比較』に解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 ; 22 / 相賀徹夫編 (小学館) 1988, ISBN 4-09-526022-X (p704)
国史大辞典 ; 13 / 国史大辞典編集委員会編(吉川弘文館) 1992, ISBN 4-642-00513-7 (p737)
1年まるごときょうはなんの日? : 国民の祝日 / 「1年まるごときょうはなんの日?」編集委員会編(文研出版) 2016, ISBN 4-580-82292-7 (p36)
「国民の祝日」の来歴検証と国際比較 / 所功 (國民會館) 2008(國民會館叢書 ; 76) (p14)
キーワード
(Keywords)
文化の日
明治天皇
天皇誕生日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!