このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000264
事例作成日
(Creation date)
20200827登録日時
(Registration date)
2020年08月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月26日 17時22分
質問
(Question)
民謡「いもがらぼくと」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
・日向 : みやざき21世紀文庫/中村地平(鉱脈社)1996(p208-)
・宮崎市史 : 続編 ; 上(宮崎市役所)1978(p623-)
・宮崎県大百科事典/宮崎日日新聞(宮崎日日新聞)1983→「いもがらぼくと」の項
・九州の歌100/朝日新聞西部本社編(朝日ソノラマ)1982(p230-)
回答プロセス
(Answering process)
当館のレファレンス記録を検索→「宮崎県大百科事典」「宮崎市史:続編;上」。地域資料の棚をブラウジング、その他で歌詞がすべてのっている資料は見つからず。レファレンス協同データベースを検索→宮崎県立図書館の回答のうち、当館所蔵は宮崎市史のみ。インターネット(グーグル)を「いもがらぼくと 歌詞」で検索→「渡邊円のちいさなこだわり」 https://www.inseason.jp.net/watanabe-column/2014/08/21/381/ に参考資料として「日向」の記載あり。最終確認日2020/8/27。また、業務用パソコンで「いもがらぼくと」を全文検索すると「九州のうた100」がヒット。歌詞は1番だけが掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日向 : みやざき21世紀文庫 /中村地平(鉱脈社)1996 (p208-:S30に宮崎市制30周年記念行事として募集された新民謡。その後2度の改作をへて現在の作品となっている。)
宮崎市史 : 続編 ; 上(宮崎市役所)1978 (p623-)
宮崎県大百科事典/宮崎日日新聞(宮崎日日新聞)1983 (「いもがらぼくと」の項)
九州の歌100/朝日新聞西部本社編(朝日ソノラマ)1982 (p230-232)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!