このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三島市立図書館 (2310003)管理番号
(Control number)
001529478
事例作成日
(Creation date)
2008年05月01日登録日時
(Registration date)
2020年08月27日 16時13分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 16時04分
質問
(Question)
箱根に徳川有徳公遺跡碑(有徳=吉宗)があるのはなぜか。碑文の内容は?
回答
(Answer)
紀州藩主・徳川吉宗が、八代将軍となるため江戸に向かう途中、茶屋に立ち寄った際、茶屋の主人の心遣いに感謝して永楽銭を渡した。その後、茶屋は「永楽屋」と名乗るようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
大原幽学遠藤亮規と山中新田茶屋
旧東海道二百五十ロ
キーワード
(Keywords)
徳川吉宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!