このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2016073001
事例作成日
(Creation date)
2016年07月30日登録日時
(Registration date)
2020年08月26日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 18時14分
質問
(Question)
小学4年生の読書感想文でオススメの本を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
どういうものが好きか聞いてみたところ、特にないとのこと。普段本をあまり読まないとのこと。
主人公が小学生の本はどうかと聞いてみたところ、それでいいとのことだったので、主人公が小学生の本で、それほど長くはなさそうなものを探して紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
宮川ひろ 作 , 小泉るみ子 絵 , 宮川, ひろ, 1923-2018 , 小泉, るみ子, 1950-. けんかにかんぱい!. 童心社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514764-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=98751 , ISBN 9784494019588 (資料番号120202882)
滝井幸代 作 , 三木謙次 絵 , 滝井, 幸代, 1976- , 三木, 謙次, 1972-. レンタルロボット. 学研教育出版, 2011. (ジュニア文学館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272544-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=99702 , ISBN 9784052034046 (資料番号120203633)
キーワード
(Keywords)
中学年
読書感想文
おすすめ
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校中学年
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000286261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!