このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2016080901
事例作成日
(Creation date)
2016年08月09日登録日時
(Registration date)
2020年08月26日 17時17分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 18時09分
質問
(Question)
アインシュタインの有名な写真で舌を出したものがあるが、あれはなぜ舌を出しているのか。
回答
(Answer)
以下の参考資料にこの写真が掲載されており、解説が載っていた。インターネットで調べると、さらに詳しくこの写真について解説されていた。
この写真は、1951年3月14日のアインシュタインの72歳の誕生日に報道カメラマンのアーサー・サスが撮影した。
アインシュタインは誕生日のイベントを終えて帰ってきたばかりで、車に乗っていたのに、記者たちに囲まれてしまう。アインシュタインは彼らに文句を言ったが彼らは引かず、笑顔でポーズをとるように言われたアンシュタインは、それに抵抗して舌を出した。それを撮ったのがサスだった。
この写真は1951年度のニューヨーク新聞写真家賞のグランプリを受賞。アインシュタイン自身もこの写真をすごく気に入り、直接焼き増しを依頼したとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のアンシュタインの伝記(289分類)の中を見て、この写真について掲載のある本がないかを調べた。以下の参考資料にこの写真が掲載されており、解説が載っていた。
インターネットで調べると、さらに詳しくこの写真について解説されていたので、そのこともお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
Macdonald‖Fiona , 日暮‖雅通. 伝記世界を変えた人々 19. 偕成社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005784651-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126328 , ISBN 4035421901 (資料番号120328620)
岡田好惠 [著] , 岡田, 好惠. アインシュタイン : 科学の巨人. 講談社, 1998. (講談社火の鳥伝記文庫, 105)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000927395-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11095 , ISBN 406149905X (資料番号120017157)
キーワード
(Keywords)
アインシュタイン
偉人
写真
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!