このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-296
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年08月26日 16時36分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 12時17分
質問
(Question)
カール・フィリップ・エマヌエル・バッハ C.P.E.Bach の鍵盤用ソナタ Wq64/4 の手稿譜を探している。
回答
(Answer)
1.所蔵する『Multi-movement works ; Published singly and unpublished sonatas』に、手稿譜(early versionとlater version)が掲載されていた。
2.ベルリン州立図書館で所蔵しており、デジタル化された手稿譜を見ることできる。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht?PPN=PPN845971158&PHYSID=PHYS_0055&DMDID=DMDLOG_0013
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの検索。
『Multi-movement works ; Published singly and unpublished sonatas』・・・「early version」と「later version」の手稿譜あり。解説によれば、「early version」のSourceはベルリン州立図書館 P 371, pp.119-25、「later version」のSourceはベルリン州立図書館 P 775, pp.51-54とあった。
『Sonatas from manuscript sources』・・・critical reportに手稿譜に関する詳細な解説がある。(英語)
2.Bach digital で検索。  https://www.bach-digital.de/content/index.xed
検索窓に「wq 64」と入力して検索。
ベルリン州立図書館の所蔵にリンクがあり、デジタル化された手稿譜を見ることできる。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht?PPN=PPN845971158&PHYSID=PHYS_0055&DMDID=DMDLOG_0013  (2020/8/26確認)
3.RISM Onlineで検索しても同様の結果が得られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Multi-movement works ; Published singly and unpublished sonatas. Bach, Carl Philipp Emanuel. Garland Pub., 1985, (The collected works for solo keyboard : in six volumes. 3). (C16-349)
Sonatas from manuscript sources. Bach, Carl Philipp Emanuel. Brewer, Charles E., ed. Packard Humanities Institute, 2016-, (The complete works, ser.1, keyboard music, v.6). (C51-809)
キーワード
(Keywords)
Carl Philipp Emanuel Bach  カール・フィリップ・エマヌエル・バッハ
Wq64-4 H10
手稿譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000286252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!