このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1536
事例作成日
(Creation date)
2020年07月12日登録日時
(Registration date)
2020年08月22日 13時50分更新日時
(Last update)
2020年09月29日 14時25分
質問
(Question)
『播磨鑑』によると、顕宗仁賢神社(神戸市西区)の縁起書が中山寺にあるようだ。どのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
縁起書そのものの内容は見つからず。
以下の資料に顕宗仁賢神社のいわれについては記述があった。
『西攝大観 縮刷版 郡部』P.238
『神戸の遺跡と文学』P.128-129
『消されていた神戸古代史』P.181-182
『神戸歴史散策』P.78
『宝塚市史編集資料目録集(5)』
に中山寺文書が収録されている。
宝塚市史資料室へ訊いてもらえば詳しいことが分かるかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『西攝大觀 郡部 縮刷版』[仲彦三郎 編さん] , 仲彦三郎. 中外書房, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077239488-00  (当館問い合わせ番号 PV:0000229329)
『神戸の遺跡と文学』池本貞雄 [等]編著 ,日東館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211245-00  (当館問い合わせ番号 PV:0005076922)
『消されていた神戸古代史』松本翠耕 著, 神戸新聞出版センター, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435864-00  (当館問い合わせ番号 PV:0000318272)
『神戸歴史散策』春木一夫 著, 保育社, 1981. (カラーブックス ; 525)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001492332-00  (当館問い合わせ番号 PV:0000666931)
『宝塚市史編集資料目録集 5』宝塚市史編集室, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007956871-00  (当館問い合わせ番号 PV:0000286141)
キーワード
(Keywords)
顕宗仁賢神社
中山寺
縁起書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!