このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000054101
事例作成日
(Creation date)
2020/06/30登録日時
(Registration date)
2020年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月25日 16時48分
質問
(Question)
豊中市宮山町の春日神社の風致保安林が過年度の台風で被害を受けたため、再生計画を作るにあたって、過去の植生がわかる資料と、この神社の歴史がわかる資料を探している。参考になる資料はあるか。特に、雑誌「シーダー」2015年12月号掲載の、1766年の古地図があれば見たい。
回答
(Answer)
該当の古地図は内田村中川家文書の明和3年(1766年)「桜井谷六ヵ村御小物成場絵図」。
このほか、下記資料をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の豊中郷土資料目録のうち、宮山町を含む旧桜井谷村地域の資料である『内田村中川家文書目録』『南刀根山村浅井家文書目録』(豊中市立岡町図書館)を確認したところ、内田村中川家文書に、明和3年(1766年)「桜井谷六ヵ村御小物成場絵図」があり。
また春日神社関係の郷土資料を探し、『シーダー No.12(2015) 地域環境情報から考える地球の未来』(昭和堂)p26に、「摂津国豊嶋郡柴原村小路村内田村野畑村南刀祢山村北刀祢山村御小物成場絵図」として掲載の図が、上記内田村中川家文書であることを確認した。当該資料は古文書類取扱い細則指定資料であるが、今回の調査のため豊中市立岡町図書館長より利用承認手続きを取り、閲覧していただいた。
またあわせて、旧桜井谷村関係の資料等を探し、下記の資料を見ていただいた。
『新修豊中市史 第1巻 通史1』(豊中市)
『新修豊中市史 第3巻 自然』(豊中市)
『新修豊中市史 第7巻 民俗』(豊中市)
『豊中植物誌』(豊中市立教育研究所)
『大阪府植物誌』(大阪府植物誌刊行会)
『櫻井谷郷土史 前編 下巻』(豊中市教育研究会「豊中の歴史」部会)
なお宮山春日神社については、下記資料にも記載があるが、今回は使われず。
『櫻井谷郷土史 前編上巻・中巻、後編中巻』(豊中市教育研究会「豊中の歴史」部会)
『日本歴史地名体系 28 大阪府の地名1』(平凡社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『内田村中川家文書目録』 豊中市立岡町図書館/編集 豊中市立岡町図書館
『南刀根山村浅井家文書目録』 豊中市立岡町図書館/編集 豊中市立岡町図書館
『新修豊中市史 第7巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市
『新修豊中市史 第1巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市
『新修豊中市史 第3巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市
『豊中植物誌』 小山 三郎/著 豊中市立教育研究所
『大阪府植物誌』 堀 勝/著 大阪府植物誌刊行会
『櫻井谷郷土史 前編 下巻』 松井 重太郎/著 豊中市教育研究会「豊中の歴史」部会
キーワード
(Keywords)
豊中(トヨナカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000286126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!