このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000053901
事例作成日
(Creation date)
2020/06/16登録日時
(Registration date)
2020年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月25日 16時50分
質問
(Question)
鳥のおもちゃを制作しており、電気回路を使って鳥の声を出せるような装置を作りたい。しくみや作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『自由研究電子工作 1』(誠文堂新光社 1992)p27
小鳥のような鳴き声で鳴るブザーの装置の作り方が載っている。
『子どもと遊ぶ電気のおもちゃ箱』(講談社 2001)p116
ぬいぐるみを手にとったり抱きかかえるとピヨピヨと鳴き声を出すおもちゃの作り方あり。
『やさしい電子工作 4 音のでる電子工作』(ポプラ社 1994)
音の出る工作が載っている。p14「ピヨピヨサウンドマシーン」
『楽しい電子楽器 自作のススメ』(オーム社 2008)
電子工作で音を出すしくみについて解説。おもちゃのようなものはなし。
『たのしくできる光と音のブレッドボード電子工作』(東京電機大学出版局 2017)(豊中市未所蔵。他市より取り寄せ)
p54 小鳥のさえずり器(トランジスタ式充放電発振器)
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で、キーワード「電子工作」で検索して取り寄せ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『自由研究電子工作 1』 泉 弘志/著 誠文堂新光社
『子どもと遊ぶ電気のおもちゃ箱』 西田 和明/著 講談社
『やさしい電子工作 4』 水谷 紀雄/著 ポプラ社
キーワード
(Keywords)
工作(コウサク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000286118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!