このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
R-067
事例作成日
(Creation date)
2019年04月26日登録日時
(Registration date)
2020年08月20日 11時38分更新日時
(Last update)
2020年10月01日 10時40分
質問
(Question)
大橋敦による論文「立正大学図書館所蔵『俗語解』について―森島中良改編本との比較を中心に―」に記載のある、『俗語解』を探しているが、所蔵はあるか。OPACで検索すると、『禅学俗語解』『禅語辞書類聚』『禅学俗語解』がヒットするが、どれも該当のものではないようだ。
回答
(Answer)
○所蔵している(請求記号 A94/92)。
○『俗語解』の画像が一部掲載されているものとして、当館発行展示カタログ『今昔蔵書選 : 遠いときへ思いを馳せて』(立正大学大崎図書館編、2010年)28頁を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
○館内カード目録にて調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
立正大学大崎図書館編 , 立正大学大崎図書館. 今昔蔵書選 : 遠いときへ思いを馳せて. 立正大学大崎図書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006717293-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!