このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1954
事例作成日
(Creation date)
2020年08月07日登録日時
(Registration date)
2020年08月19日 11時47分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 09時42分
質問
(Question)
前記した字(数字など)と同じ際に使う「〃」について、読みや「〻」との違いや使い分けについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『広辞苑』新村出/岩波書店(813.1/シン)
回答プロセス
(Answering process)
「〃」の読みが分からないため、「記号 同じ意味 チョンチョン」で検索。
Wikipediaにて
・「〃」⇒ノノ字点、ノの字点、同じく記号
・「〻」⇒ニノ字点、ニの字送り、揺すり点   と呼ばれる。
レファレンス協同データベースでも調べることにし、「ノノ字点」で検索。
使用された『広辞苑』を確認したところ、「〃」「〻」は踊り字と呼ばれ、「〃」は数字や語句を繰り返し使う時、「〻」は漢字につけて用いるもの(濁点が由来)と明記されていた。
こちらをご案内し回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
広辞苑 第7版. 新村 出/編. 岩波書店, 2018-01.(813.1/シン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
キーワード
(Keywords)
ノノ字点
ノの字点
同じく記号
ニノ字点
ニの字送り
揺すり点
踊り字
記号
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!