このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0324
事例作成日
(Creation date)
2020年02月07日登録日時
(Registration date)
2020年08月18日 21時11分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 13時46分
質問
(Question)
アサーションに関する本ありますか。
回答
(Answer)
『アサーション・トレーニング 気持ちが伝わるコミュニケーション 1(学校編)』(鈴木教夫∥編著 汐文社 2014)
『アサーション・トレーニング 気持ちが伝わるコミュニケーション 2(友だち編)』(鈴木教夫∥編著 汐文社 2014)
『イラスト版子どものアサーション』(園田雅代∥監修・編著 合同出版 2013)
『アサーティブ 素直な自分表現 自分も相手も尊重するハッピーコミュニケーション』(岩舩展子 渋谷武子∥著 PHPエディターズ・グループ 2005)
上記の4冊を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「アサーション」で検索した本を紹介しました。「アサーション」をインターネットで調べてみると「アサーティブ」というキーワードもあったので「アサーティブ」でも検索し、関連すると思われる本があったので提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平木典子 監修 , 鈴木教夫 編著 , 平木, 典子, 1936- , 鈴木, 教夫. アサーション・トレーニング : 気持ちが伝わるコミュニケーション 1 (学校編). 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025127182-00 , ISBN 9784811320403
平木典子 監修 , 平木, 典子, 1936- , 鈴木, 教夫. アサーション・トレーニング : 気持ちが伝わるコミュニケーション 2. 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164437-00 , ISBN 9784811320410
園田雅代監修・編著 ; 鈴木教夫, 豊田英昭編著 , 園田, 雅代 , 鈴木, 教夫 , 豊田, 英昭. イラスト版子どものアサーション : 自分の気持ちがきちんと言える38の話し方. 合同出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005738206-00 , ISBN 9784772610995
岩舩展子, 渋谷武子著 , 岩舩, 展子 , 渋谷, 武子. アサーティブ : 素直な自分表現 : 自分も相手も尊重するハッピーコミュニケーション 増補版. PHPエディターズ・グループ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005579962-00 , ISBN 4569647588
キーワード
(Keywords)
アサーション
アサーティブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!