このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-児童023
事例作成日
(Creation date)
2016年5月26日登録日時
(Registration date)
2020年08月18日 16時20分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 21時47分
質問
(Question)
田んぼの絵本について
回答
(Answer)
『おむすびさんちのたうえのひ』かがくいひろし作・絵 , PHP研究所, 2007.
『たんぼのおばけタニシ』大木淳一 しゃしんとぶん ,そうえん社, 2009.
『たんぼの ぎょうれつ』笠野裕一[作],ちいさなかがくのとも
『田んぼのいのち』立松和平文 ,横松桃子絵 , くもん出版, 2001.
回答プロセス
(Answering process)
田んぼについての読み聞かせをしたい。
インターネット、OPACで「田んぼ」「絵本」「読み聞かせ」というキーワードで検索。
夏の読みきかせおすすめ絵本も紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
かがくいひろし 作・絵 , 加岳井, 広, 1955-2009. おむすびさんちのたうえのひ. PHP研究所, 2007. (わたしのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546225-00 , ISBN 9784569686851
大木淳一 しゃしんとぶん , 大木, 淳一. たんぼのおばけタニシ. そうえん社, 2009. (そうえん社・写真のえほん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635535-00 , ISBN 9784882643272
野村昇司 作 , 阿部公洋 絵 , 野村, 昇司, 1933- , 阿部, 公洋, 1931-. 茂吉たんぼ. ぬぷん児童図書出版, 1984. (ぬぷんふるさと絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713402-00 , ISBN 4889754067
笠野裕一 , 笠野 裕一. たんぼの ぎょうれつ. 2009-05. ちいさなかがくのとも (86) p. 1-24p
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500025682001-00
立松和平 文 , 横松桃子 絵 , 立松, 和平, 1947-2010 , 横松, 桃子, 1977-. 田んぼのいのち. くもん出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007178-00 , ISBN 477430462X
向田智也 作 , 向田, 智也, 1972-. 田んぼの一年 = One Year Of Rice Field. 小学館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299402-00 , ISBN 9784097265092
菊池日出夫 さく , 菊池, 日出夫, 1949-. いねかりやすみ. 福音館書店, 1991. (<こどものとも>傑作集 ; 88. のらっこの絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092404-00 , ISBN 4834004279
キーワード
(Keywords)
たんぼ
絵本
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!