このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029527
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年08月14日 12時28分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 12時33分
質問
(Question)
大森快庵(南湖村出身)が書いた『塩之藻草』という本があるか。
回答
(Answer)
『日本塩業大系 史料編 近世3』(日本塩業大系編集委員会/編 日本専売公社 1977)p.857-863に該当資料の掲載あり。「解題」p.65に「著者大森快庵」の記述あり。
詳細は参考資料を参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システム、山梨県立博物館、国立国会図書館サーチ等で検索 → 該当資料なし
2.インターネットで確認 キーワード「塩之藻草」「大森快庵」
→ 「公益財団法人 塩事業センター」HPの蔵書検索に該当情報あり。
3.上記2より『日本塩業大系 史料編 近世3』を確認。
→ 該当資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本塩業大系 史料編 近世 4』解題p.4に引用されている
NDC
製塩.塩業  (669 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本塩業大系編集委員会 編. 日本塩業大系 史料編 近世 3. 日本専売公社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001322835-00  (pp.857-863 解題65)
日本塩業大系編集委員会 編. 日本塩業大系 史料編 近世 4. 日本専売公社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001152671-00  (解題4)
キーワード
(Keywords)
「塩之藻草」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
公益財団法人 塩事業センター 塩業資料室
http://sio.knowledgesilos.jp/catalog/product_info.php?products_id=1881
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!