このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029509
事例作成日
(Creation date)
2018年08月24日登録日時
(Registration date)
2020年08月14日 10時53分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 12時07分
質問
(Question)
「元禄国絵図」(甲斐)を見たい。
他、国絵図はどんな種類があるか。
回答
(Answer)
「元禄国絵図」(甲斐)の模写は柳沢文庫(奈良県)が2枚所蔵している。
複製物は、『山梨県史資料編8近世1』に附図(59×68cm)が収録されている。
また『国絵図・群絵図・村絵図』』(富士吉田市歴史民俗博物館/編集 富士吉田市教育委員会2004.6)に2種類の写真(A4サイズ)が掲載されている。
また『国絵図・郡絵図・村絵図』「近世甲斐国絵図論序説」高橋修著(『山梨県立博物館研究紀要第2集』2008)等によると、幕命による国絵図は3回作成された。
正保元年(国立公文書館 模写)
元禄9年(柳沢文庫 模写)
天保6年(国立公文書館 原本が現存)
また、慶長期にも西日本を中心に絵図をつくるよう幕命があったが、甲斐国については、作成されていない可能性が高い。
これらの絵図を手本にしたとみられる国絵図が多数作成され、現存している。「近世甲斐国絵図論序説」では、43点の国絵図を5タイプに分けて掲載している。ただし、同論文では絵図は掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC調査
キーワード:国絵図
2.山梨県立博物館調査
所蔵資料・アーカイブ資料
3.国立公文書館:所蔵国絵図確認査
4.国立国会図書館:所蔵絵図調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
北アメリカ  (295 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編8. 山梨日日新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005835081-00 , ISBN 4897108055 (付録)
富士吉田市歴史民俗博物館 編 , 富士吉田市歴史民俗博物館. 国絵図・郡絵図・村絵図 : 富士図との交流. 富士吉田市教育委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007497567-00  (1冊)
高橋 修. 近世甲斐国絵図論序説. 山梨県立博物館, 2008. 山梨県立博物館研究紀要 2008 第2集 (pp.63-92)
新人物往来社, 1997.07.10. 別冊歴史読本 1997年15号(22巻33号) (1冊)
国絵図研究会 編 , 国絵図研究会. 国絵図の世界 : Kuniezu:province maps of Japan made by the Tokugawa Government. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007861718-00 , ISBN 4760127542 (pp.75-78)
キーワード
(Keywords)
国絵図
元禄国絵図
正保国絵図
天保国絵図
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!