このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1676
事例作成日
(Creation date)
2020/07/21登録日時
(Registration date)
2020年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 00時30分
質問
(Question)
自分も高齢になり、自分が亡くなった時のことを子どもたちに遺言として残したいが、書き方を知りたい。
回答
(Answer)
「エンディングノート」の書き方として、次の資料を紹介する。
・『 60歳からのエンディングノート入門』(二村祐輔著/東京堂出版/2012.10) …p31-61
・『よくわかる生前準備』(北村香織編/小学館/2006.9) …p58-59
・『失敗しないエンディングノートの書き方』(石崎公子著/法研/2013.12) …p33-86、 p87-106、p107-168
回答プロセス
(Answering process)
1.件名「遺言」、状態「在架」で自館資料検索をし、ヒットした152件の書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(1)『60歳からのエンディングノート入門』(二村祐輔著/東京堂出版/2012.10)
…p20-24に「遺言書」と「エンディングノート」の違いが記されており、「遺言書」は民法に基づく行為のため法的効力が発生し、遺産の分割方法、遺産の分割禁止、子どもの認知、相続人の排除に分類でき、遺言者の財産を誰に相続させ、どのように分割するかを明確に記述するもの。「エンディングノート」は形式は決まっておらず何度でも書き直せるが法的効力はない。遺言書には書けない法的以外のことで生前に伝えておきたいメッセージを綴るもの。利用者に尋ねた所、法的効力は考えておらず、自分の大切にしている物の取扱い等について子どもたちに伝えたいとのことなので「エンディングノート」の書き方の資料を紹介する。
…p31-61に13の項目別に「エンディングノート」の書き方あり。
(2)『よくわかる生前準備』(北村香織編/小学館/2006.9)
…p58-59にマイエンディングノートの書き方があり。
(3)『失敗しないエンディングノートの書き方』(石崎公子著/法研/2013.12)
…p33-86にエンディングノートに書いていいことと悪いことの事例集あり。
…p87-106にエンディングノートの選び方あり。
…p107-168にエンディングノートの書き方あり。
→以上より、(1)~(3)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 10版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10635267 60歳からのエンディングノート入門 二村祐輔/著 東京堂出版 2012.10 367.7 978-4-490-20806-1
B10554812 よくわかる生前準備 北村香織/編 小学館 2006.9 324.77 9784093100922
B10650059 失敗しないエンディングノートの書き方 石崎公子/著 法研 2013.12 324.77 978-4-87954-980-8
キーワード
(Keywords)
遺言
エンディングノート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!