このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1606
事例作成日
(Creation date)
2018/09/23登録日時
(Registration date)
2020年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 00時30分
質問
(Question)
秋川渓谷への行き方(最寄駅からの地図)が分かる本はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『るるぶ秩父奥多摩高尾山 '14』(JTBパブリッシング/2013.9)…p87に簡易な地図あり。
・『日帰りふる里さんぽ』(交通新聞社/2014.10)…p65にかなり詳しい地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.「秋川渓谷」から「奥多摩」というキーワードを思いつき、フリーワードに「奥多摩」を入れて、自館資料検索し、ヒットした中で一番新しい次の資料の内容を確認。
(1)『るるぶ秩父奥多摩高尾山'14』(JTBパブリッシング/2013.9)
…p87に簡易な地図を発見。
2.次に、フリーワード「秋川渓谷」を入れて、自館資料検索し、書誌内容から次の資料にあたる。
(2)『日帰りふる里さんぽ』(交通新聞社/2014.10)
…p65にかなり詳しい地図を発見。
→以上の資料を利用者に提供して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10658512 日帰りふる里さんぽ 交通新聞社 2014.10 291.3 978-4-330-49014-4
B10645992 るるぶ秩父奥多摩高尾山 '14 JTBパブリッシング 2013.9 291.34 978-4-533-09292-3
キーワード
(Keywords)
秋川渓谷
地図
奥多摩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!