このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
R1-11 富里市
事例作成日
(Creation date)
2019年11月26日登録日時
(Registration date)
2020年08月12日 17時53分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 14時41分
質問
(Question)
樹木希林の芸名の由来と聞いたことがある「ゆめにのみ ききききききと ききききと ききききききと いたくとそみし」という和歌の意味を知りたい。古今和歌集に入っているらしい。
回答
(Answer)
古今和歌集に該当の和歌が入っている、との事だったので、館内の次の資料を調査しましたが発見できませんでした。
●「古今和歌集」奥村 恒哉/校注 新潮社 1978年
●「新編日本古典文学全集 11」 小学館 1994年
●「『古今和歌集』の謎を解く」 織田 正吉/著 講談社 2000年
古今和歌集についての資料に該当の和歌が見つからなかったため、確認として「新編国歌大観 第一巻 勅撰集編(索引)」を調査したところ、古今和歌集には該当の和歌が見当たりませんでした。
このことを質問者へ伝えると、和歌集の名前はうろ覚えだったかもしれない…とのことだったので調査範囲を広げ、古今和歌集と似た名称の和歌集を調査しました。
そこで、「新編国歌大観 第二巻 私選集編(索引)」のp1095に該当の和歌を発見し、次のように採られている歌集と歌番号が判明しました。
【歌集】古今和歌六帖
【歌番号】二一七四
当館に古今和歌六帖についての資料は所蔵がなかった為、検索エンジンにて「古今和歌六帖」を調査したところ、お茶の水女子大学の機関リポジトリの一部であるお茶の水女子大学E-bookサービスにて、「古今和歌六帖全注釈」が公開されているのを発見しました。(リンク先最終確認:2020年8月13日)
この内、「古今和歌六帖全注釈 第四帖」のp117-118に該当の和歌とその注釈が掲載されていたので、質問者に内容を確認していただき調査を終了しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古今和歌集六帖
樹木希林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!