このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01418
事例作成日
(Creation date)
2017年04月16日登録日時
(Registration date)
2020年08月12日 16時56分更新日時
(Last update)
2021年03月11日 16時54分
質問
(Question)
新鉄構内営業株式会社について
回答
(Answer)
下記(1)~(8)の当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)の資料に新鉄構内営業株式会社の前身の誕生などについて、また下記(2)の資料に新鉄構内営業株式会社の資本金などについて記述がありました。ただし、当時の営業形態等についての記述は見つかりませんでした。
(1)『三十年史』日本国有鉄道新潟支社修史委員会/編 日本国有鉄道新潟支社 1967)
p297~299「7 構内営業」に新鉄構内営業株式会社の前身である新構商事株式会社誕生の経緯などについて簡易な記述があります。
なお、同資料は国立国会図書館の「図書館向けデジタル化資料送信サービス」を提供している図書館でご覧いただけます。
(2)『新潟県年鑑』名簿編 平成8年版(新潟日報社/編 新潟日報社 1992)
「会社要覧」内p447に「新鉄構内営業(株)」の項があり、設立年月や資本金、代表者名、営業種目などが記載されています。
なお、『新潟県年鑑』の1986年版(本編と名簿編がまとめて1冊になっています)を、国立国会図書館の「図書館向けデジタル化資料送信サービス」を提供している図書館でご覧いただけます。そちらの資料ですと「会社要覧」内p767(コマ番号:385)に「新鉄構内営業(株)」の項があります。
また、『東商信用録』新潟県版(東京商工リサ-チ新潟支店/編 東京商工リサ-チ新潟支店)、『新潟県会社要覧』(新潟経済社会リサ-チセンタ-/編 新潟経済社会リサ-チセンタ-)も確認しましたが、新鉄構内営業株式会社は見つかりませんでした。
(3)『五十年史』昭和41年から昭和61年まで(日本国有鉄道新潟鉄道管理局/編 日本国有鉄道新潟鉄道管理 1987)
(4)『新潟の鉄道百年』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1978)
(5)『新潟の鉄道あの日の思い出』(鉄道友の会新潟支部/編 新潟日報事業社 2014)
(6)『鉄道と新潟』新装版(新潟市/編 新潟日報事業社 2014)
(7)『鉄道要覧』(日本国有鉄道新潟鉄道管理局経理部コンピュ-タ-課/編 日本国有鉄道新潟鉄道管理局経理部コンピュ-タ-課)
(8)『鉄道統計年報』(日本国有鉄道新潟鉄道管理局/編 日本国有鉄道新潟鉄道管理局)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新鉄構内営業株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!