このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028853
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2020年08月09日 16時36分更新日時
(Last update)
2020年08月09日 16時37分
質問
(Question)
太平洋戦争時の輸送船、「安洋丸」について知りたい。
回答
(Answer)
安洋丸は、9256総トン、南洋海運所属。1945(昭和20)年1月1日門司を出港。1月8日沈没した。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1 「輸送船」で検索
「戦時輸送船団史」に記述あり。
「八日二〇四七、白沙岬沖、北緯二四・三四、東経一二〇・三七において魚雷三発を受け、船体は中央部から切断、約三分後に全没した。部隊一〇〇名と軍需品を搭載していた。」
「戦時輸送船ビジュアルガイド 」(1)、2には記述なし。
2 Googleで検索 「安洋丸」「輸送船」
戦没した船と海員の資料館のホームページに「大量戦没者を出した船団」の一覧があり、モタ30船団 第十九師団 9隻の中に「安洋丸」が記載されている。写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
駒宮真七郎 著 , 駒宮, 真七郎, 1917-. 戦時輸送船団史. 出版協同社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884001-00 , ISBN 4879700479 (p.86,104,323)
キーワード
(Keywords)
安洋丸
輸送船
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「戦没した船と海員の資料館」
http://www.jsu.or.jp/siryo/sunk/tairyou.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!