このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028866
事例作成日
(Creation date)
2019年09月17日登録日時
(Registration date)
2020年08月09日 16時22分更新日時
(Last update)
2020年08月09日 16時22分
質問
(Question)
日本人でがんにかかっているのは何人か。
回答
(Answer)
患者数については、厚生労働省で3年に1度「患者調査」を行っている。
『患者調査 平成29年上巻 政府統計 全国編』の「主な傷病の総患者数」によると、「悪性新生物<腫瘍>」の総患者数は1,782,000人。
インターネット上では、「平成29年(2017)患者調査の概況」として厚生労働省ホームページでも公開している。この調査の統計表は「政府統計の総合窓口e-Stat」からも見ることができる(「患者調査 平成29年患者調査 上巻(全国)」上巻第61表 総患者数、性・年齢階級×傷病分類別)。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料から厚生労働省「患者調査」の統計を確認。
2.インターネットから同様に確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 10版)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当) 編 , 厚生労働省. 患者調査 平成29年上巻. 厚生労働統計協会, 2019. (政府統計)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088589538-00 , ISBN 9784875117988 (p.68)
キーワード
(Keywords)
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
厚生労働省「厚生労働統計一覧」平成29年(2017)患者調査の概況「5 主な傷病の総患者数」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kanja/17/index.html
政府統計の総合窓口e-Stat「平成29年患者調査」上巻(全国)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&toukei=00450022&tstat=000001031167
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!