このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029352
事例作成日
(Creation date)
2019年04月10日登録日時
(Registration date)
2020年08月09日 10時44分更新日時
(Last update)
2020年08月09日 10時44分
質問
(Question)
大野貯水池(上野原市)について知りたい。それに関する資料を探している。
回答
(Answer)
大野貯水池は、山梨県上野原市大野に、東京電灯(東京電力)が八ツ沢発電所の調整池として建設。1910(明治43)年着工、1914(大正3)年に完成。転圧式土堰堤として築造され、堰堤の高さは37m。山梨県で最も古いダム式発電所。2005(平成17)年に国の重要文化財指定された県内初の近代化遺産。また、大月市の取水口から上野原市の八ッ沢発電所まで約14㎞にわたる施設は、国の重要文化財としては最大規模。大野貯水池の工事は、完成を急ぐとともに電燈の有利と安全性をアピールするために、先に完成していた駒橋発電所から電気を引き、事務所や工事現場などすべての工事関係施設に電燈をともし、昼夜休まず進められた。大野貯水池の築造工事に伴い、四方津駅が開業し、地域住民も利用できた。また、人口も増加し、地域は活況を呈したが、工事終了後の第一次世界大戦、経済恐慌により、地域は衰退した。桜の名所でもある。
回答プロセス
(Answering process)
1.山梨百科事典調査
大野貯水池の項あり
2.上野原町関係資料調査
町誌他記載有り
3.電力関係資料調査
『郡内電力史灯』他記載あり
4.文化財関係調査
八ツ沢発電所についての記載は多いが、大野貯水池(調整池)についての記載は少ない
5.インターネット調査、
県、上野原市のHPに情報あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 10版)
発電  (543 10版)
参考資料
(Reference materials)
上野原町誌刊行委員会/編 , 上野原町誌刊行委員会. 上野原町誌 中. 甲陽書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732997-00  (pp.986-987)
渡辺保 著 , 渡辺, 保, 1930-. 郡内電力史「灯」. 渡辺保, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979944-00  (p.126)
山梨日日新聞社. 山梨百科事典. 山梨日日新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214447-00  (p.112)
キーワード
(Keywords)
大野貯水池
ダム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!