このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2020-0009
事例作成日
(Creation date)
2020年08月08日登録日時
(Registration date)
2020年08月08日 10時01分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 09時12分
質問
(Question)
広島市の八丁堀にあった映画館「福屋劇場」について、福屋(百貨店)のどの建物の何階にあったのか知りたい。映画便覧によると7階建ての建物内にあったとのことで、福屋八丁堀本店本館にあったと推測している。
回答
(Answer)
調査の結果、「福屋劇場(当初は、福屋名画劇場と呼ばれていたようです)」は八丁堀にある福屋本館の7階にあったようです。(戦前は八丁堀新館として建築。戦後、八丁堀新館が本館となる。)7階フロア図等は見当たりませんでしたので、正確な配置場所は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「福屋」「劇場」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『福屋五十年史』福屋社史編集委員会/編集 福屋 1980年
p.103 「福屋名画劇場」解説の記載がありました。
「福屋7階の催事場は、昭和21年の1月頃より焼け跡を整理して、演芸会・音楽会・社交ダンス講習会等の会場に使用され〈中略〉洋画専門の映画館として出発しようと、5月「福屋名画劇場」が開館した。〈中略〉福屋名画劇場は、その後昭和26年、福屋直営となり〈中略〉昭和32年には〈中略〉日活と提携、昭和41年、売り場拡張のため閉鎖される〈後略〉」
p.128 「7階・福屋劇場。」の写真が掲載されていました。
p.141 「売場商品構成図昭和39年10月」に7階福屋劇場の記載がありました。
p.225~275 「年表」に福屋名画劇場の記載がありました。
昭和21年 5月 福屋名画劇場開館
昭和26年10月 福屋名画劇場直営となる
昭和41年 8月 福屋劇場閉鎖 改装工事着工
同   12月 7階劇場跡改装工事完了 売り場として使用開始
②『原爆三十年 広島県の戦後史』広島県/編 広島県 1976年
p.174 映画館の解説で、昭和21年福屋百貨店の7階に映画館が設けられた記載がありましたが、映画館名の記載はありませんでした。
2.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
③『ひろしまと映画』広島県興行組合/編 広島県興行組合 1957年
p.13 「四十八の映画館」(山田 一/著)に福屋劇場の名前の記載がありました。
p.40 福屋劇場の写真が掲載されていました。
p.44 名簿に福屋劇場の名前、所在地の記載がありました。
広島市八丁堀六三ノ一
以下の資料では確認できませんでした。
・『広島映画館プログラム 4』〔広島〕
福屋名画劇場の上映プログラムに場所の記載はありませんでした。
・『映画手帖』1960~1963年 映画手帖社
福屋名画劇場の上映プログラムに場所の記載はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『映画年鑑1960年版 別冊 映画便覧1960』 時事通信社 1960年
・現在の福屋八丁堀本店東館(とその前身の東館)の場所には松竹東洋座・松竹名画座があり、松竹東洋座の跡地が八丁座壱・弐となっていることは調査済
NDC
商業経営.商店  (673)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
福屋社史編集委員会/編集 , 福屋株式会社福屋社史編集委員会. 福屋五十年史. 福屋, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074321165-00
広島県. 原爆三十年 : 広島県の戦後史. 広島県, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224005-00
広島県興行組合 編 , 広島県興行組合. ひろしまと映画. 広島県興行組合, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081724568-00
キーワード
(Keywords)
映画
福屋
劇場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!