このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-025
事例作成日
(Creation date)
2020年08月07日登録日時
(Registration date)
2020年08月07日 15時47分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 09時42分
質問
(Question)
柿の葉寿司の作り方や発祥について知りたい。
回答
(Answer)
資料①『聞き書 ふるさとの家庭料理 第1巻 すし なれずし』 農山漁村文化協会/編 p79(奈良県)、p92(和歌山県)、p170(福岡県)
作り方と、どのような時に食べられていたのかについて、記載あり。
資料②『伝え継ぐ 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 3 すし』 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会/出版 p62(和歌山県)、p63(鳥取県)、p94・65(奈良県) 作り方と、どのような時に食べられていたのか、柿の葉の役割について、記載あり。
資料③『健康食 柿』 傍島 善次/編著 農山漁村文化協会/出版 p83 柿の葉を使った料理~柿の葉ずしの項に記載あり。
資料④『日本の郷土料理 7 近畿Ⅰ』 石毛 直道/〔ほか〕編 ぎょうせい/出版 p104・105(写真)、p120・121奈良県の郷土料理として紹介。
資料⑤『日本の食生活全集 29  聞き書 奈良の食事』 農山漁村文化協会/出版  p215(夏祭りの項)、P225(柿の葉ずしの項)、p335・336 に記載あり。
資料⑥『日本の食生活全集 27  聞き書 大阪の食事』 農山漁村文化協会/出版  p233 秋祭りのごちそうとして紹介。
資料⑦『日本の食生活全集 30  聞き書 和歌山の食事』 農山漁村文化協会/出版  p44 秋祭りのごちそうとして紹介。
資料⑧『日本の食生活全集 31  聞き書 鳥取の食事』 農山漁村文化協会/出版  p111 盆の精進落とし、もてなし料理として紹介。
資料⑨『日本の食生活全集 40  聞き書 福岡の食事』 農山漁村文化協会/出版  p60、87 秋の豊作を感謝する際のごちそうとして紹介。
資料⑩『地理女子が教えるご当地グルメの地理学』ベレ出版 p.126~128
回答プロセス
(Answering process)
まず、資料①~③を確認し、どの地域で食べられているのか、食べていた時期や行事、レシピを調べた。
また、『日本の食生活全集 49 日本の食事事典1 素材編』の 葉:柿-柿の葉ずし より資料⑤~⑨が該当した。
また、これを基に、『日本の郷土料理』ぎょうせい/出版 の各地域を確認したが、記載があったのは資料④のみであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. すし なれずし. 農山漁村文化協会, 2002. (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007629099-00 , ISBN 4540021788
日本調理科学会企画・編集 , 日本調理科学会. すし : ちらしずし・巻きずし・押しずしなど. 農山漁村文化協会, 2019. (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集, [3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012170019-00 , ISBN 9784540191831
傍島善次 編著 , 傍島, 善次, 1926-. 健康食柿. 農山漁村文化協会, 1986. (手づくり日本食シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785965-00 , ISBN 4540850687
石毛直道 [ほか]編 , 石毛, 直道, 1937-. 日本の郷土料理 7 (近畿 1 滋賀/和歌山/奈良). ぎょうせい, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896447-00 , ISBN 4324002770
「日本の食生活全集奈良」編集委員会編 , 日本の食生活全集奈良編集委員会 , 藤本, 幸平. 聞き書奈良の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004370273-00 , ISBN 9784540920035
「日本の食生活全集大阪」編集委員会編 , 上島, 幸子 , 日本の食生活全集大阪編集委員会. 聞き書大阪の食事. 農山漁村文化協会, 1991. (日本の食生活全集, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004232712-00 , ISBN 4540900099
「日本の食生活全集和歌山」編集委員会編 , 「日本の食生活全集和歌山」編集委員会 , 安藤, 精一. 聞き書和歌山の食事. 農山漁村文化協会, 1989. (日本の食生活全集, 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003566125-00 , ISBN 9784540880582
「日本の食生活全集鳥取」編集委員会編集 , 「日本の食生活全集鳥取」編集委員会 , 福士, 俊一 , 遠藤, 花枝. 聞き書鳥取の食事. 農山漁村文化協会, 1991. (日本の食生活全集, 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005719555-00 , ISBN 4540910035
「日本の食生活全集福岡」編集委員会編集 , 日本の食生活全集福岡編集委員会 , 中村, 正夫. 聞き書福岡の食事. 農山漁村文化協会, 1987. (日本の食生活全集, 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010057770-00 , ISBN 4540860771
農山漁村文化協会編集部編 , 農山漁村文化協会編集部. 日本の食事事典 1: 素材編-. 農山漁村文化協会, 1993-02. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000016387-00 , ISBN 4540920057
尾形希莉子, 長谷川直子 著 , 尾形, 希莉子, 1996- , 長谷川, 直子, 1974-. 地理女子が教えるご当地グルメの地理学. ベレ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029008350-00 , ISBN 9784860645502
キーワード
(Keywords)
柿の葉寿司
料理
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!