このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20200806-7
事例作成日
(Creation date)
2020年08月06日登録日時
(Registration date)
2020年08月07日 14時32分更新日時
(Last update)
2022年04月27日 11時20分
質問
(Question)
映像作品(映画/ドラマ/アニメ)の内容を論文に記載する際の引用作法と参考文献の書き方を知りたい。
回答
(Answer)
『映像の著作権』によれば、既存の映像作品の引用は、「報道、批評、研究その他の目的を達成するために、…必要最低限の映像を『引用』」できる」1)とされています。このとき、引用したい映像の「鑑賞自体が目的となったりすることがないよう注意」2)が必要です。なお、テレビ放送局が報道を目的として、他局の政治ニュース番組を引用する場合は、
引用の「明瞭区分性」には十分配慮する必要があります。具体的には、放送前に「〇月〇日××放送局
で放送された△△番組のA氏の発言です」等のアナウンスは不可欠でしょうし、引用する映像には縁取
り等の画面処理をし、更にテロップでの補足(出所明示)も必要になるでしょう。
とあり3)、さらに「実務上はその放送局の許諾を得ることが慣習となっています」4)と十分な注意が必要であることが分かります。
また、他者が製作または撮影した画像・写真を自分のレポートにそのまま掲載したい場合は、自身の文章(作品)が主で、それらの画像・写真が従である関係性が担保されていることが必要となります(著作権法32条、48条)。引用に当たらない場合は、転載となり、撮影者・製作者への「転載許諾の確認」が必要です。
映像作品のレポートでの出典の書き方の例を、以下に記載します。
※出典の書き方は、下記参考文献の5)を参照しています。
※以下の記述方法は一例であり、学問分野によって記述方法が異なる場合があります。
<映画の出典記載法>
監督者名.映画名:副題.出演者名.製作年.版表示,出版者,出版年,(シリーズ名).(媒体表示),入手先.
<映画の出典の記載例>
田中亮監督.コンフィデンスマンJP:ロマンス編.長澤まさみ,東出昌大,小手伸也出演,2019.ポニーキャニオン,2019,(DVD).
<テレビ・ラジオ番組>
番組シリーズ名:番組タイトル.放送会社名,放送年月日.(媒体表示).
<テレビ・ラジオ番組の出典の記載例>
アメトーーク!:神社仏閣大好き芸人.テレビ朝日,2019-11-07.(テレビ番組).
(参考文献)
1) 二瓶和紀, 宮田ただし著.“Q73 映像を利用する場合の「正当な範囲は」”.映像の著作権.第2版,ユニ知的所有権ブックス,2016,p126.
2)再掲1)
3)二瓶和紀, 宮田ただし著.“Q75 他局の政治ニュース番組を引用できるか”.映像の著作権.第2版,ユニ知的所有権ブックス,2016,p128.
4)再掲3)
5)藤田節子著.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009,p.92-93.
6)近畿大学中央図書館.“画像・写真を引用できるかどうか知りたい。”.レファレンス協同データベース.2015-12-25, https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000185627 ,(参照2020-08-04).
7)文化庁.“著作物が自由に使える場合”.文化庁ホームページ. https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/gaiyo/chosakubutsu_jiyu.html ,(参照2020-08-05).
8)文化庁.“著作権Q&A”.著作権なるほど質問箱. https://pf.bunka.go.jp/chosaku/chosakuken/naruhodo/answer.asp?Q_ID=0000581 ,(参照2022-04-27).※メンテナンス中とあり、今後、公開されると思われる。(2022-04-27)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
二瓶和紀, 宮田ただし.映像の著作権.第2版,ユニ知的所有権ブックス,2016,161p.
藤田節子.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009,144p.
キーワード
(Keywords)
引用
映像
画像
写真
著作権
引用作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000285642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!