このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20200806-4
事例作成日
(Creation date)
2020年08月06日登録日時
(Registration date)
2020年08月07日 14時21分更新日時
(Last update)
2022年03月07日 16時00分
質問
(Question)
紙媒体の新聞、インターネット上の新聞、データベースの新聞記事、それぞれの参考文献の書き方を知りたい。
回答
(Answer)
新聞記事の出典は、①紙媒体の記事、②web上の記事、③新聞記事データベースの記事、の3通りがあります。
以下に、それぞれの例を記載いたします。
※出典の書き方は、<参考文献>を参照しています。
※以下の記述方法は一例であり、学問分野によって記述方法が異なる場合があります。
<基本形>
記事タイトル.新聞紙名.出版年月日,朝刊/夕刊,版,該当ページ.
①<紙媒体の新聞記事の例>
セブン&アイ巨額買収に見る流通の未来.日本経済新聞.2020-08-04,朝刊,p.4.
②<web上の新聞記事の例>
人工知能積んだドローンが巡回警備 スカイツリーで実験.朝日新聞.2020-07-30,朝日新聞デジタル, https://www.asahi.com/articles/ASN7Z3JTJN7ZUQIP00D.html?iref=sp_tectop_feature5_list_n ,(参照2020-08-04).
⇒ 解説:webサイト名、URL、自分がアクセスした年月日も記載すること。
③<新聞記事データベースの例>
セブン&アイ巨額買収に見る流通の未来.日本経済新聞.2020-08-04,朝刊,p.4,日経テレコン, http://t21.nikkei.co.jp.rmx.clib.kindai.ac.jp/g3/CMNDF11.do ,(参照2020-08-04).
⇒ 解説:データベース名、URL、自分がアクセスした年月日も記載すること。
<参考文献>
第4章 参照文献の具体的な書き方 C.「新聞記事」
藤田節子.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009,p.75-76
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
藤田節子.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009,144p.
キーワード
(Keywords)
引用
著作権
新聞記事
引用作法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000285637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!