このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-200034
事例作成日
(Creation date)
2020/8/6登録日時
(Registration date)
2020年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 00時30分
質問
(Question)
美山で昔,朝鮮の人々が樟脳も製造していたらしい。
①関連する本はあるか。
②石碑があるようだが,その文言が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
①について
資料1 p105「重要な特産品として世界に輸出された樟脳」の章あり。
資料2 テイソウカンによる樟脳製法の書
資料3 p710-714「樟脳に関する文献」あり。
②について
資料3 p709「「樟脳製造創業之地」の記念碑」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 人づくり風土記 46 ふるさとの人と知恵 鹿児島 会田/雄次?監修 大石/慎三郎?監修 農山漁村文化協会 1999.4 K21/ノ99 105-110
2 樟脳製法発明之願書 〓 宗官/[著] 〓宗官 1872 K57/テ872
3 東市来町郷土誌 四元 幸夫/著 東市来町教育委員会 1988 K29322/ヨ88 709,710-714
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!