このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-002
事例作成日
(Creation date)
2019年07月15日登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 14時29分更新日時
(Last update)
2021年03月09日 19時50分
質問
(Question)
明治45年4月22日に松本市で起きた大火災について知りたい。
回答
(Answer)
松本市史下巻、信濃毎日新聞の記事をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
長野県災害で検索するも該当なし。
資料④ 松本市史 第五巻 地名・年表・索引で検索。
「火災」で検索し、第二巻Ⅲ p.74がヒットしたが、掲載なし。
資料① 信濃毎日新聞のデーターベースで日付より検索、該当記事あり。
資料② 松本市史 下巻 第三編現代 第十九章 災異 p.748に掲載あり。
後日、年号より調査再開。
資料③ 松本市史 第四巻Ⅰ 第Ⅴ章 松本市 p.698に掲載あり。
内容は信濃毎日新聞データーベースと同様。
また、資料⑤に当時の写真あり。
後日調査
資料⑥に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 信濃毎日新聞社. 信濃毎日新聞データベース. 信濃毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044972-00
② 松本市/編. 松本市史 下巻 覆刻版. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020082566-00  (p.748, 当館請求記号 N233マ, 当館資料番号 7010187826)
③ 松本市/編. 松本市史 第四巻. 松本市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024565557-00  (p.698, 当館請求記号 N233マ, 当館資料番号 7010172885)
④ 松本市 編 , 松本市. 松本市史 第5巻 地名・年表・索引. 松本市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002714986-00  (p.74, 当館請求記号 N233マ, 当館資料番号 7010172927)
⑤石曾根民郎 等編集委員 , 石曾根民郎. 松本. 郷土出版, 1979. (明治.大正.昭和思い出のアルバム)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077560316-00  (p.38-39, 当館請求記号 N233オ, 当館資料番号 8019031650)
⑥窪田雅之 監修・解説 , 窪田, 雅之, 1956-. 信州松本絵葉書集成. 書肆秋櫻舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024394513-00 , ISBN 9784921206048 (p.98-100, 当館請求記号 N690シ, 当館資料番号 7011100844)
キーワード
(Keywords)
松本市史
信濃毎日新聞データーベース
火災
大火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!