このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1663
事例作成日
(Creation date)
2020/04/08登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月06日 00時30分
質問
(Question)
弁護士の成り立ちや歴史について分かる本はないか。
回答
(Answer)
○所蔵している貸出可能な資料では、下記の資料に記述があった。
(1)『弁護士になるには』(田中宏、山中伊知郎/ぺりかん社/2011.10)
…「弁護士の歴史」p57-61に弁護士の歴史について記述あり。
○所蔵している貸出不可の参考図書では、下記の資料に記述があった。
(2)『国民法律百科大辞典 7』(伊藤正己編集代表/ぎょうせい/1984.11)
…「弁護士」の項目ページ内のp101-102に日本の弁護士制度の沿革について記述あり。
(3)『ブリタニカ国際大百科事典 18 第2版改訂』(フランク・B・ギブニー編/ティビーエス・ブリタニカ/1991)
…「法曹」の項目ページ内のp310にイギリスの弁護士制度の歴史について、p312-313に日本の弁護士制度の歴史について記述あり。
(4)『世界大百科事典 25 改訂新版』(平凡社/2007.9)
…「弁護士」の項目ページ内のp673-674に各国及び日本の弁護士制度の沿革について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 件名「弁護士」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒットした66件の書誌の内容紹介を確認するが、弁護士という職業の歴史について扱っていそうな資料は見つけられず。
2. 1の検索結果から、NDC327.14の資料の書架をブラウジング。
→下記の資料に記述を発見。
(1)『弁護士になるには』(田中宏/山中伊知郎/ぺりかん社/2011.10)
…「弁護士の歴史」p57-61に弁護士の歴史について記述あり。
3. 百科事典や専門事典に記述がないか、R031やR32-付近の書架をブラウジング。
記述のありそうな各事典類の総索引から「弁護士」の項目を確認。
→法学関係の専門事典では、下記の資料に記述を発見。
(2)『国民法律百科大辞典 7』(伊藤正己編集代表/ぎょうせい/1984.11)
…「弁護士」の項目ページ内のp101-102に日本の弁護士制度の沿革について記述あり。
→百科事典では、下記の資料に記述を発見。
(3)『ブリタニカ国際大百科事典 18 第2版改訂』(フランク・B・ギブニー編/ティビーエス・ブリタニカ/1991)
(4)『世界大百科事典 25 改訂新版』(平凡社/2007.9)
…「弁護士」の項目ページ内のp673-674に各国及び日本の弁護士制度の沿革について記述あり。
4. 件名「弁護士」+「歴史」で図書館流通センター(TRC)のTool-iを検索。
→ヒット15件の内容紹介と目次情報を確認し、記述があるかもしれないと考えた下記の資料について、タイトルで自館資料検索。
・『私たちはこれから何をすべきなのか』(金子武嗣/日本評論社/2014.7)
・『職業史としての弁護士および弁護士団体の歴史』
(大野 正男著、日弁連法務研究財団編/日本評論社/2013.3)
・『弁護士の誕生』(谷正之/民事法研究会/2012.8)
→3冊とも所蔵なし。
→茨城県図書館情報ネットワークで、上記3冊について県内の所蔵を確認。
https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php
※最終アクセス日2020年4月8日
→『弁護士の誕生』のみ茨城県立図書館に所蔵あり。
5. 1~4の調査結果を質問者に報告。但し新型コロナウイルス感染拡大防止のため一部サービスを休止していることにより、現在は(1)の貸出・(2)(3)(4)の館内での閲覧やコピー、4の資料を相互貸借サービスで他図書館から借受することのいずれもできないためお詫びの上、サービス再開後に利用できる旨案内して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 10版)
法律  (320 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10622210 弁護士になるには 田中宏/著 ぺりかん社 2011.10 327.14 978-4-8315-1280-2
B10008237 国民法律百科大辞典 7 伊藤正己/編集代表 ぎょうせい 1984.11 320.33
B10353786 ブリタニカ国際大百科事典 18 フランク・B・ギブニー/編集 ティビーエス・ブリタニカ 1991 031
B10573136 世界大百科事典 25 平凡社 2007.9 031 9784582034004 (改訂新版)
茨城県図書館情報ネットワーク https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php 2020年4月8日
キーワード
(Keywords)
弁護士
歴史
法制史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!