このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1591
事例作成日
(Creation date)
2018/04/29登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月03日 09時19分
質問
(Question)
気象と二十四節気(もしくは七十二候)を関連づけた資料はないか。
児童書でも良いので、分かりやすいものが良い。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『ぼくもわたしも気象予報士 3(日本の天気の特徴をつかもう)』(森田正光監修/学研/2006.2)
・『ニッポンの二十四節気・七十二候』(環境デザイン研究所編/誠文堂新光社/2008.1)
回答プロセス
(Answering process)
1. 児童書のNDC「44」「45」辺りの書架をブラウジングする。
(1)『はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 1~4』(根本浩/汐文社/2013)…気象と関連づけたものではなかった。
(2)『ぼくもわたしも気象予報士 3(日本の天気の特徴をつかもう)』(森田正光監修/学研/2006.2)…二十四節気を上げてはいないが、四季と気象を関連づけている。
2. フリーワード「二十四節気」&「天気」、「七十二候」&「天気」で自館所蔵検索し、書誌情報を確認し次の資料にあたる。
(3)『日常の気象事典』(平塚和夫編/東京堂出版/2000.3)…二十四節気と気象データを関連づけている。
(4)『ニッポンの二十四節気・七十二候』(環境デザイン研究所/誠文堂新光社/2008.1)…暦と写真・和歌・前線図を関連づけたもので、天気図の解説等もあり。
→(2)~(4)を利用者へ紹介。
→(3)は内容が難しいとのことで(2)(4)を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 10版)
時法.暦学  (449 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10561710 ぼくもわたしも気象予報士 3 森田正光/監修 学研 2006.2 451.08 4-05-202425-7 (日本の天気の特徴をつかもう)
B10576588 ニッポンの二十四節気・七十二候 環境デザイン研究所/編 誠文堂新光社 2008.1 449.34 978-4-416-80809-2
日常の気象事典 平塚和夫/編 東京堂出版 2000.3 451.91 9784490105407
キーワード
(Keywords)
二十四節気
七十二候
気象
天気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!