このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201324
事例作成日
(Creation date)
20200110登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月20日 11時34分
質問
(Question)
織田信長が、豊臣秀吉を「はげねずみ」、明智光秀を「きんかんあたま」と呼んでいたことについての記述がある資料はありますか。
回答
(Answer)
1.「織田信長が、豊臣秀吉を「はげねずみ」と呼んでいたこと」については、次の資料に記載がありました。
(1)『東大教授がおしえるやばい日本史』 本郷 和人/監修 和田 ラヂヲ/イラスト 横山 了一/マンガ 滝乃 みわこ/執筆 ダイヤモンド社 2018 P96
(2)『秀吉私記』 津本 陽/著 角川書店 1996 P23-24
(3)『豊臣秀吉研究』 桑田 忠親/著 角川書店 1975 P32-33、P35
2.「明智光秀を「きんかんあたま」と呼んでいたこと」については、次の資料に記載がありました。
(4)『明智光秀のすべて』 二木 謙一/編 新人物往来社 1994 P161
(5)『明智物語』 関西大学中世文学研究会/編 和泉書院 1996 P128
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
(1)本郷和人 監修 , 和田ラヂヲ イラスト , 横山了一 マンガ , 滝乃みわこ 執筆 , 本郷, 和人, 1960- , 和田, ラヂヲ , 横山, 了一, 1978- , 滝乃, みわこ. 東大教授がおしえるやばい日本史. ダイヤモンド社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029070980-00 , ISBN 9784478103951
(2)津本陽 著 , 津本, 陽, 1929-2018. 秀吉私記. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552319-00 , ISBN 4048834592
(3)桑田忠親 著 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 豊臣秀吉研究. 角川書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225194-00
(4)二木謙一 編 , 二木, 謙一, 1940-. 明智光秀のすべて. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378755-00 , ISBN 4404021399
(5)関西大学中世文学研究会 編 , 関西大学中世文学研究会. 明智物語 : 内閣文庫蔵本. 和泉書院, 1996. (和泉古典文庫 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526775-00 , ISBN 4870888122
キーワード
(Keywords)
織田信長
豊臣秀吉
明智光秀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!