このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-200032
事例作成日
(Creation date)
2020/8/4登録日時
(Registration date)
2020年08月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月05日 00時30分
質問
(Question)
小原国芳(おばらくによし)(鹿児島県出身の教育評論家)が「郷中教育」について書いた文や本を知りたい。
この人の発言についても研究されているので,そういったものも含めて。
回答
(Answer)
調査をしていく中で,小原氏は「玉川学園」の創立者であることがわかった。
郷中教育については,小原氏が言及した資料を見つけることはできなかった。
関連資料として,「鹿児島」(健児の舎,西郷など)について触れている資料1~5を紹介した。
資料1 p36-37「健児の社と父のスパルタ方式」
資料2 p27-29「健児の社」
※資料1,2とも当館では郷土資料として受け入れているが,それぞれ裏表紙に「玉川こども図書館〈低学年向〉」(資料1),「玉川こども図書館〈中高学年向〉」(資料2)とあり,文体からも児童向け図書と思われる。
資料3 p223-313が小原氏の章。そのうちp223-254あたりが,生まれてから鹿児島師範時代までの回顧録。
資料4 郷土関係の章は次の3つ(目次から判断)。
p202-213「南洲翁をしのぶ-歴史家は哲学者たるべし-」
p225-229「ふるさとの歌」
p230-235「わが母」
資料5 p3に,「過日,秩父の教育會に呼ばれて出かけました時,會長の挨拶に,「先生は軍國主義の本場薩摩に生れ,三十年間,軍國主義と戰ひぬき,その預言されし時代が今や來たのである。」とありました。」という記述あり。
p17-20で,島津義弘の関ヶ原の戦いについてふれている。
p48-52で,西郷や「南洲遺訓」についてふれている。
p179に,「南洲精神と松陰先生の求知心と,(中略)・・・これらは私への大きな力でした」
「三、士族の師弟よりも平民の師弟を主として居たことが,後年私に,あの士族平民の階級的思想のひどい薩摩に於ても,デモクラティックになれたこと。」という記述あり。
以下のインターネット情報も紹介した。
◆玉川大学・玉川学園HP
トップページ > 全人 > 故きを温ねて > 故きを温ねて > 61 少年國芳の読書体験
https://www.tamagawa.jp/serial/photograph_material/photograph_material-61.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 幼き日 小原/国芳?著 玉川大学出版部 1983 289/オ74 p36-37
2 少年の頃 小原/国芳?著 玉川大学出版部 1984 289/オ74 p27-29
3 私の履歴書 文化人 19 日本経済新聞社?編 日本経済新聞社 1984.7 281/ニ83 p223-313
4 私の教育論 小原/国芳?著 読売新聞社 1972 3704/オ72 p202-213,p225-229,p230-235
5 教育立国論 小原 国芳/著 福村書店 1946 3704/182 p3,p17-20,p48-52,p179
1 坊津町郷土誌 下巻 坊津町郷土誌編纂委員会/編 坊津町郷土誌編纂委員会 1972 K29253/ホ69/下
2 大東京の薩摩っぽ 荒砂清治/著 鹿児島広報社 1970 K281/ア70
3 玉川のおやじ 諸星 洪/著 玉川大学出版部 1976 K289/オ76 教え子から見た小原氏の話。郷中教育についてはなし。
4 写真集小原国芳信 玉川学園/編 玉川学園出版部 1978.12 K289/オ78
5 郷土人系 上 南日本新聞社/編 春苑堂書店 1969. K281/ミ69/1
6 小原教育 鰺坂/二夫?著 玉川大学出版部 1978 3704/ア75
7 偉人の母 小原/国芳?編 玉川大学出版部 1970 2809/オ77
8 教育の根本問題としての哲学 小原 国芳/著 玉川出版部 1949 3701/11
9 理想の学校 小原/国芳?著 玉川大学出版部 1977 3704/オ74
10 全人教育論 小原国芳/著 玉川大学出版部 1969 3715/オ75
11 郷中教育と薩摩士風の研究 安藤/保?著 南方新社 2013.9 K37/ア013
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査済み資料『教育とわが生涯』『師よ,とこしえに』『小原国芳全集48』
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!