このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1533
事例作成日
(Creation date)
2020年07月29日登録日時
(Registration date)
2020年08月04日 17時24分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 13時21分
質問
(Question)
平賀源内の「西洋婦人図」が神戸市立博物館に収蔵されたのはいつ頃か。
回答
(Answer)
神戸市立博物館の新設当時(1982年)から収蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
『神戸市立博物館館蔵品目録 美術の部3』P.11より当作品は池長孟コレクションであることが分かったので、池長孟をヒントに調査を進めた。
『南蛮堂コレクションと池長孟:特別展』P.121〜122
1939年9月13日 『大阪の古書肆鹿田静七より源内款≪西洋婦人図≫を一万三千五百円で入手』
1951年4月1日  『美術館とコレクションを神戸市に委譲』
同年7月1日    『市立美術館開館』
神戸市文書館ホームページ 利用案内>沿革>池長孟氏>神戸市文書館の沿革 https://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/document/tenji/ikenagahazime.html (最終確認:2020-08-13)
「昭和13年(1938)5月、『私立池長美術館』を開設し、昭和15年(1940)4月より一般公開しました。戦後、池長氏より神戸市が美術品ごと館を譲り受け、昭和26年(1951)に『市立美術館』として開館。昭和40年(1965)4月『市立南蛮美術館』と改称。昭和57年(1982)11月京町筋に新設の『市立博物館』内に『南蛮美術館』を設け発展的に美術品を全部移転した(後略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『神戸市立博物館館蔵品目録 美術の部 3』神戸市立博物館編, 江戸時代諸派. 神戸市スポーツ教育公社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005670575-00  (当館問い合わせ番号 PV:0000690716)
『南蛮堂コレクションと池長孟 : 特別展』神戸市立博物館編. 神戸市立博物館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003999605-00  (当館問い合わせ番号 PV:7000156492)
キーワード
(Keywords)
平賀源内
西洋婦人図
神戸市立博物館
南蛮美術館
池長孟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!