このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-026
事例作成日
(Creation date)
2020年07月12日登録日時
(Registration date)
2020年08月04日 15時26分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 18時43分
質問
(Question)
歴代加納藩主の家紋が知りたい。できれば家紋の名前だけでなく、図でも確認したいので写真やURLを紹介してほしい。
一つの家に家紋が複数ある場合はなるべく公的なもの、お城の瓦に使われているような有名なものを挙げてほしい。
回答
(Answer)
加納藩主は『加納町史 上』*1 を確認したところ、
奥平信昌、松平(菅沼)忠政、松平忠隆、大久保忠職、松平光重、松平光永、松平光凞、安藤信友、安藤信尹、安藤勝蔵(信成)、永井直陳、永井尚備、永井尚佐、永井尚典、永井尚服
とあったので、奥平氏、大久保氏、戸田(松平)氏、安藤氏、永井氏の家紋について調査。
『新訂寛政重修諸家譜』 家紋名のみ
第9(p.217)  奥平 軍配団扇、沢瀉、半月、九曜
第11(p.387) 大久保 上藤の内古文字の大文字
第14(p325) 戸田松平 六星、連翹襷、唐花、蔦
第17(p.181) 安藤 藤花輪、七引龍
第10(p.279) 永井 一文字に三星、黒餅の内柰花、松笠
『日本史諸家系図人名辞典』 家紋名、図あり
奥平氏 奥平団扇 (p.193)
戸田氏 九曜、六つ星 (p.445)
安藤氏 安藤藤(上り藤) (p.100)
永井氏 一文字に三星、永井梨切り口 (p.458)
『藩史大事典 第4巻』 家紋名、図あり
奥平家 軍配、三つ沢瀉、丸に沢瀉、真向き月、九曜 (p.56)
大久保家 上り藤に大、梅ばち (p.57)
松平家(戸田) 六星 (p.57)
安藤家 藤花輪、喰違七引両(龍) (p.57)
永井家 黒餅の内柰花、一文字に三星、松笠 (p.57)
複数の家紋がある場合、なるべく公的なもの、有名なものをとのことであったが、それが判断できる資料は見つからなかった。その他の資料としては『奥平信昌と加納城』*2 に三宅家が奥平家から拝領した、信昌着用と伝わる小袖の写真があり、「背などの5ヵ所に奥平家の家紋である花沢瀉が織り出されている。」(p.84)とある。『戦国合戦絵屛風集成 第1巻』*3 には長篠合戦図があり、旗指物で奥平家家紋の軍配、真向き月、九曜が確認可能。(p.28)
文献写真は著作権法上、送ることができないため、質問者の近隣図書館の蔵書を調べて紹介。『新訂寛政重修諸家譜』『日本史諸家系図人名辞典』『藩史大事典 第4巻』『戦国合戦絵屏風集成 第1巻』は所蔵があった。
加納城の瓦について、加納城跡本丸・二の丸・三の丸の発掘・試掘調査で出土した瓦の一部(約4万点)を、軒瓦の瓦当文様によって分類した報告が『史跡加納城跡』*4 『史跡加納城跡 2』*5 に記載があったが、家紋を使用している瓦は出土していなかった。
『史跡加納城跡』 第3章第3節 軒瓦の分類と変遷
「現在のところ瓦当文様は三巴文のみである」(p.244)
『史跡加納城跡 2』 4.4-3瓦
「軒丸瓦は三つ巴のものしか出土していない。」(p.195)
【参考資料】
・『加納町史 上』 太田 成和/編 大衆書房 1980  p.158 *1
当館請求記号 G 221.1 カ, 当館資料番号 114037795
・『新訂寛政重修諸家譜  第9~11,14,17』 続群書類従完成会 1965.
当館請求記号 R 288.2 カ 9当館資料番号 112394019
当館請求記号 R 288.2 カ 11, 当館資料番号 112394035
当館請求記号 R 288.2 カ 14, 当館資料番号 112394060
当館請求記号 R 288.2 カ 17, 当館資料番号 112394108
・『日本史諸家系図人名辞典』 小和田 哲男/監修 講談社 2003  p.100,193,445,458
当館請求記号 R 288 ニ, 当館資料番号 112869220
・『藩史大事典 第4巻』 木村 礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1989  p.56-57
当館請求記号 R 210.5 ハ 4, 当館資料番号 115894535
・『奥平信昌と加納城』 岐阜市歴史博物館/編著 岐阜新聞社 岐阜新聞情報センター出版室(発売) 2004  p.84 *2
当館請求記号 G 220.2 オ, 当館資料番号 112891357
・『戦国合戦絵屛風集成 第1巻』 中央公論社 1980  p.28 *3
当館請求記号 A 721.0 セ 1, 当館資料番号 112093094
・『史跡加納城跡』 岐阜市教育文化振興事業団/編者 岐阜市教育文化振興事業団 2003  p.244-261 *4
当館請求記号 G 200.2 ギシ 1, 当館資料番号 114853916
・『史跡加納城跡 2』 岐阜市教育文化振興事業団/編者 岐阜市教育文化振興事業団 2010  p.182-201 *5
当館請求記号 G 200.2 ギシ 2, 当館資料番号 114853908
【調査済み資料】
・『平成25年度岐阜市市内遺跡発掘調査報告書 史跡加納城跡3』 岐阜市教育文化振興事業
団埋蔵文化財調査事務所/〔ほか〕編 岐阜市教育委員会 2016
当館請求記号 G 200.2 ギシ 16, 当館資料番号 114824835
・『加納城跡の発掘』 岐阜市教育委員会 岐阜市教育文化振興事業団 2010
当館請求記号 G200.2 ギシ, 当館資料番号 114106258
・『加納藩主永井氏時代之財政之一端』 堀 信市/編 堀信市 1980
当館請求記号 G 220.6 ホ, 当館資料番号 114883548
・『加納藩士田辺氏見聞録』 田辺 政六/〔ほか〕記録,西村 覚良/解読・解説 岐阜県郷土資料研究協議会 1982
当館請求記号 G 220.6 タ, 当館資料番号 114894914
・『戦国武将「旗指物」大鑑』 加藤 鐵雄/著 彩流社 201007
当館請求記号 288.9 カ, 当館資料番号 113130376
回答プロセス
(Answering process)
家紋の事典類では、家紋の名前は確認できるが、どの家がどの家紋を使用していたかは確認できなかった。
インターネットで「家紋、調べ方」をキーワードに検索し、戸田市立図書館の「家紋を調べるには」がヒット。紹介資料の『新訂寛政重修諸家譜』を確認するが、家紋の載っている部分がわからず、「寛政重修諸家譜、家紋」をキーワードに検索し、Googleブックスで内容を確認。系図の一番最後に載っていることが分かり、実物を調査した。『新訂寛政重修諸家譜』では家紋名しか記載がなかった。
レファレンス協同データベースで「家紋」をキーワードに検索し、家紋を調査する事例にて紹介されていた『日本史諸家系図人名辞典』『藩史大事典』を確認。図でも確認することができた。
質問者が城の瓦に言及していることから、加納城について調査。「加納城」をキーワードに蔵書検索し、『史跡加納城跡』『史跡加納城跡2』『平成25年度岐阜市市内遺跡発掘調査報告書』『加納城の発掘』を確認。『史跡加納城跡』『史跡加納城跡2』から家紋が刻まれた瓦は出土していないことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調査し、奥平氏(奥平唐団扇)→戸田松平氏(六星)→三河安藤氏(?)→永井氏(一文字三星)というところまでわかったが、合っているかわからない。
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
家紋を調べるには(戸田市立図書館)
http://library.toda.saitama.jp/reference/sankou/pathfinder/2/280/86kamon.htm  (最終確認:2020/7/12)
『寛政重修諸家譜』の使い方(戸田市立図書館)
http://library.toda.saitama.jp/reference/sankou/pathfinder/2/210/08kansei.htm  (最終確認:2020/7/12)
太田成和 編 , 太田, 成和. 加納町史 上巻. 大衆書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051901906-00
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第9巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067064115-00
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第11巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066899147-00
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第14巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066951645-00
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第17巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066981324-00
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第10巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066138782-00
小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927-2018 , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第4巻 (中部編 2 (東海)) 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999851-00 , ISBN 9784639023883
岐阜市歴史博物館 編著 , 岐阜市歴史博物館. 奥平信昌と加納城 : 家康が美濃と長女を託した武将と城. 岐阜新聞社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007331406-00 , ISBN 4877970762
桑田忠親 [ほか]編集 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 戦国合戦絵屏風集成 第1巻. 中央公論社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488151-00
岐阜市教育文化振興事業団. 史跡加納城跡 [1],2. 岐阜市教育委員会 : 岐阜市教育文化振興事業団, 2003. (岐阜市教育文化振興事業団報告書, 第12集, 第18集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011198617-00
キーワード
(Keywords)
家紋
加納藩
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!