このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225037
事例作成日
(Creation date)
2019年10月14日登録日時
(Registration date)
2020年08月04日 13時59分更新日時
(Last update)
2021年08月31日 16時51分
質問
(Question)
高崎市における郷土部隊について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
郷土部隊とは、前原透著『郷土部隊と日本の徴兵制』(地域別日本陸軍連隊総覧 歩兵編)によると、“ある地域出身の兵員をもって編成された部隊を、その地域を郷土とする人々がその部隊への特別の感情を籠めていう呼び方”と定義づけており、軍内で使用される軍事用語ではなく、民間で生まれた軍事用語としています。
高崎市では、歩兵第十五連隊をはじめとして、複数の郷土部隊が存在しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
地域別日本陸軍連隊総覧 歩兵編 新人物往来社 1990.9 p.115-119
特集・史論 陸軍戦闘部隊[連隊]
郷土部隊と日本の徴兵制 前原透著 p.30-35
郷土部隊の概要について説明されている。
附表“陸軍管区及歩兵隊兵員徴集区指定表”あり。
日本陸軍連隊総覧
各地方の連隊の次の内容が記載されていた。
通称号
編成地もしくは補充地
編成時期
終戦時の上級部隊
終戦時の所在地
最終連隊長
解説
※近衛連隊、朝鮮・満州・台湾地区の連隊も含まれている。
高崎連隊 p.115-119
歩兵第十五連隊
歩兵第百十五連隊
歩兵第二百十五連隊
歩兵第二百三十八連隊
歩兵第百七十三連隊
歩兵第二百八十二連隊
歩兵第四百三十五連隊
歩兵第五百二十一連隊
太平洋戦争連隊戦史 p.76
歩兵第二一五連隊 高崎 インパール作戦
歩兵第三百三十連隊
帝国陸軍高崎連隊の近代史 上下巻
上巻は明治大正編、下巻は昭和編となっている。
群馬県復員援護史 p.982-1013
おもな郷土部隊の概要
(1)歩兵第十五聯隊
(2)歩兵第百十五聯隊
(3)歩兵第二百十五聯隊
(4)歩兵第二百三十八聯隊
(5)歩兵第八十五聯隊
高崎市史 第2巻
軍都に終止符 p.601-
高崎歩兵第十五連隊
歩兵第百十五連隊
歩兵第八十五連隊
歩兵第二百十五連隊
歩兵第二百三十八部隊
軍機と共に
高崎十五連隊史ではあるが、次の内容もあり。
支那大陸の郷土部隊 p.53-60
歩兵第百十五連隊
歩兵第八十五連隊
歩兵第二百十五連隊
歩兵第二百三十八部隊
敗戦への傾斜 第1集
1 高崎第十五連隊の記録
活躍した郷土部隊 p.73-78
ニューギニア戦線
歩兵第百十五連隊
歩兵第二百三十八部隊
ビルマ戦線の郷土部隊 p.79-82
歩兵第二百十五連隊
歩兵第八十五連隊
群馬県一世紀の歩み p.245-246
郷土部隊とその経過
十五連隊、二百十五連隊、百十五連隊、二百三十八連隊、について記述あり。
高崎歩兵第十五聯隊史 p.1556-1577
おもな郷土部隊の行動概要
次の連隊のそれぞれの沿革と行動概要が記載されている。
一、歩兵第百十五聯隊
二、歩兵第二百十五聯隊
三、歩兵第二百三十八聯隊
四、歩兵第八十五聯隊
また、“その他の郷土各部隊の概況”の表あり。群馬県内の編成補充を担任した部隊中、基幹部隊を掲げている。表の内容は次の通り。
符号、部隊名、編成地、終戦時位置、復員年月日、戦没者数、摘要
高崎商工会議所月報 第59号(昭和9年5月) p.7
上州部隊凱旋歌
1番から4番までの歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
地域別日本陸軍連隊総覧 歩兵編. 新人物往来社, 1990. (別冊歴史読本特別増刊 ; 第24号. 戦記シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011016386-00  (当館資料番号 410285159)
前澤哲也 著 , 前澤, 哲也, 1959-. 帝国陸軍高崎連隊の近代史 上巻(明治大正編). 雄山閣, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298075-00 , ISBN 9784639020820 (当館資料番号 117226886)
前澤哲也 著 , 前澤, 哲也, 1959-. 帝国陸軍高崎連隊の近代史 下巻(昭和編). 雄山閣, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200496-00 , ISBN 9784639021728 (当館資料番号 117226902)
太平洋戦争連隊戦史. 新人物往来社, 2000. (別冊歴史読本 : 永久保存版 ; 第50号. 戦記シリーズ ; no.51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018500-00 , ISBN 4404027508 (当館資料番号 410206338)
群馬県県民生活部世話係 編 , 群馬県. 群馬県復員援護史. 群馬県, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175581-00  (当館資料番号 110390549)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 110325024)
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 軍旗と共に : 高崎十五連隊史. 上毛新聞社, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080926135-00  (当館資料番号 110356755)
敗戦への傾斜 : 群馬県人の戦争秘録 第1集. あさを社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434710-00  (当館資料番号 1100337193)
小川省吾著 , 小川, 省吾. 群馬県一世紀の歩み : 「県民の先駆者達」. 有明社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005001569-00  (当館資料番号 110321296)
歩兵第十五聯隊史刊行会 編. 高崎歩兵第十五聯隊史. 歩兵第十五聯隊史刊行会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001813301-00  (当館資料番号 117266171)
上州部隊凱旋歌. 高崎商工会議所月報 第59号 p. 7
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00  (当館資料番号 157043217)
キーワード
(Keywords)
郷土部隊
郷土連隊
高崎連隊
歩兵第十五連隊
歩兵第15連隊
高崎15連隊
歩兵第百十五連隊
歩兵第115連隊
歩兵第二百十五連隊
歩兵第215連隊
歩兵二百三十八連隊
歩兵第238連隊
歩兵第百七十三連隊
歩兵第173連隊
歩兵第二百八十二連隊
歩兵第282連隊
歩兵第四百三十五連隊
歩兵第435連隊
歩兵第五百二十一連隊
歩兵第521連隊
歩兵第三百三十連隊
歩兵第330連隊
歩兵第八十五連隊
歩兵第85連隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.8.14:「敗戦への傾斜 第1集」を回答に追加。
2020.10.22:「群馬県一世紀の歩み」を回答に追加。
2021.8.5:「高崎歩兵第十五聯隊史」を回答に追加。
2021.8.31:「高崎商工会議所月報 第59号(昭和9年5月)」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!