このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18006429
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2020年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月09日 00時30分
質問
(Question)
明治から大正あたりの大阪の日本酒のラベルは収蔵されていますか。あるいは、収蔵されている資料館等ございますでしょうか。
回答
(Answer)
あいにく当館では大阪の日本酒のラベルそのものは所蔵しておりません。ラベルが掲載されている資料を以下にご紹介します。
『日本のラベル -(京都書院アーツコレクション 65 , デザイン 7)』(三好 一/著 京都書院, 1997.12)
p.136、138、139、141に、大阪府内を所在地とする生産者名が記載された日本酒ラベルが掲載されています。
『日本のラベル = The Label in Japan : 明治大正昭和』(三好 一/著 紫紅社, 2010.2)
前述の『日本のラベル -(京都書院アーツコレクション 65 , デザイン 7)』 を改訂・新装本としたものです。p.136、138、139、141に前述のラベルと同じものが掲載されています。
『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 通巻121号(平成18年新年号) 大阪の酒造り』(新風書房,2006.1)p.66-72「堺酒造業の変遷」のp.68-69に明治期の堺を生産地とするラベルが掲載されています。また、「タチバナ印刷(株)に保存されている堺ブランド酒のラベル(516種類)」についても記述があります。
なお、この資料は国立国会図書館にも所蔵されています。
・国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000025726-00  (2018.6.1確認)
『池田酒史』 (池田史談会編纂、北村儀三郎, 1919.11)p.76-77の間の折込ページに「現代池田酒菰印」として、ラベルが掲載されています。
なお、この資料は国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)にてご覧いただけます。
・国立国会図書館デジタルコレクション『池田酒史』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960085  (2018.6.1確認)
65コマ目に折込ページがあります。
当館で所蔵する大阪の引札のうち、酒造関連のものを以下にご紹介します。
引札とは、商店が開店や売り出しの宣伝のために配ったもので、現在のチラシ広告にあたります。
『[貴重書]-日本改良酒 登録商標祝寿』(大阪:[森政酒造場], [1868(明治期)])
上記の資料は当館デジタルアーカイブにてご覧いただけます。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ:『日本改良酒 登録商標祝寿』
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=b0342001 (2020.1.7確認)
また、堺市立図書館でも酒造関連の引札を所蔵しているようです。
デジタル郷土資料展として、引札がいくつか掲載されています。
・堺市立図書館デジタル郷土資料展 資料でみる『ものづくり・堺』のあゆみ:堺と酒造
https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/kyo_digi/monodukurisakai/monodukuri_syuzou.htm (2019.10.6確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を件名“ラベル”または“酒”で検索し、ヒットした資料を確認、(資料1)(資料2)が見つかる
2. レファレンス協同データベースにて“日本酒”דラベル”で検索するが、有用事例なし
3. 大阪春秋目次検索”酒”で検索し、ヒットした資料を確認、(資料3)(資料4)が見つかる
4. おおさかポータルをキーワード”酒”で検索し、ヒットした資料を確認、(資料5)(資料6)が見つかる
5. 当館のデジタルアーカイブを キーワード”酒”で検索し、ヒットした資料を確認、(資料7)(資料8)が見つかる
6. (資料7)で堺の酒造業について紹介されていたことから、堺市立図書館の地域資料のページを確認し、(資料9)が見つかる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000641535>  日本のラベル(京都書院アーツコレクション 65) 三好 一/著 京都書院 1997.12 9784763615657  (資料1)
当館書誌ID <0012071015>  日本のラベル -明治大正昭和-(紫紅社文庫) 三好 一/著 紫紅社 2010.2 978-4-87940-597-5 (資料2)
当館書誌ID <0011126715>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第121号 特集大阪の酒造り  新風書房 2006.1 9784882696025 (資料3)
当館書誌ID <0000559675>  池田酒史 池田史談会/編纂 北村儀三郎 1919.11  (資料5)
当館書誌ID <0000523350>  日本改良酒 登録商標祝寿  [森政酒造場] [1868(明治期)]  (資料7)
NDLONLINE 大阪春秋  https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000025726-00    (資料4)
国立国会図書館デジタルコレクション『池田酒史』   https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960085   (資料6)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ:『日本改良酒 登録商標祝寿』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=b0342001   (資料8)
堺市立図書館:資料でみる『ものづくり・堺』のあゆみ:堺と酒造  https://www.lib-sakai.jp/kyoudo/kyo_digi/monodukurisakai/monodukuri_syuzou.htm   (資料9)
キーワード
(Keywords)
日本酒
ラベル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!