このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2482
事例作成日
(Creation date)
2020/06/19登録日時
(Registration date)
2020年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月20日 12時54分
質問
(Question)
曹洞宗江岸寺にある「□□家記」碑に「出羽糸井翼撰」と彫られているが、これは儒学者で日知館教授の奥山榕斉とは別人か。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)資料番号:12450713
→p134 奥山君鳳(天明元年~天保12年4月23日) 角館菅沢生まれ。今宮の組下糸井伊兵衛(富永茅斎)の弟である。通称九平、諱は高翼(たかすけ)、榕斎または槎湖、中略、と号した。
②『藩校とそれをめぐる学者達』(新野直吉/著、A372/102/)資料番号:111464913
→p33  奥山高翼は、江戸藩邸日知館でも教師をつとめ、藩校明徳館の教授をもつとめた。九平と称し榕斎と号して文章家であった。
③『秋田人物伝』(山方泰治/編纂、1972、281/ヤア/郷)資料番号:124022914
→p98  奥山高翼、字は君鳳、通称は九平、榕斎、中略、本姓は糸井氏、故ありて奥山氏を冒せり、
④『角館誌、第4巻』(『角館誌』編纂委員会/編、1969、オバタ/1659/)資料番号:
128162278
→p82 墓碑銘から見る文学
墓碑銘は故人ゆかりのある人で、かつ漢詩文にすぐれた人に依頼したらしく、今日各地に残っているものから推察される。これらのうち角館出身学者の手になったものも少なくない。たとえば湊兼季墓碑(秋田市満福寺)、蓮沼子倫(秋田堅固山墓地)、富永擇善(秋田市鱗勝院)墓碑は奥山君鳳、中略。
(奥山君鳳撰文例)秋田市堅固山墓地
本文略 辱知生榕斉奥山翼拝撰
→p85 榕斉は糸井茅斉(伊兵衛)の弟で九平(九兵衛)といった。諱高翼、字は君鳳、榕斉は号でほかに槎湖など用いている。文政二年(1819)藩士奥山権左ェ門の養子となって奥山姓となった。したがって「弁芸園鉏莠」を出版した文化九年(1812)二月はまだ糸井翼君鳳著であったわけだ。
回答プロセス
(Answering process)
①「奥山榕斉」で書誌検索。
②郷土関係の人名事典をあたる。
③出身が分ったので郷土史を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
藩校とそれをめぐる学者達  久保田藩明徳館とその周辺新野直吉/著
秋田人物伝山方泰治/編纂みしま書房
角館誌第4巻「角館誌」編纂委員会/編「角館誌」刊行会
キーワード
(Keywords)
奥山 榕斉(オクヤマ ヨウサイ)
奥山 君鳳(オクヤマ クンホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾隆(寺尾)さまより、以下の情報をご提供いただきました。
コトバンク  https://kotobank.jp/
奥山榕斎 おくやま ようさい
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
https://kotobank.jp/word/%E5%A5%A5%E5%B1%B1%E6%A6%95%E6%96%8E-1062946
うわづらをblogで 「うわづら文庫」 http://uwazura.seesaa.net/article/2041142.html
糸井翼『辨藝苑鉏莠』
http://uwazura.seesaa.net/article/19952466.html
https://uwazura.up.seesaa.net/image/999EE5Y899181ACE4BA.pdf
日本古典籍総合目録データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
著者ID 91383
統一著者名 奥山/榕斎( おくやま/ようさい )
別称
糸井/( いとい/ )
君鳳( くんぽう )
翼( つばさ )
糸井/榕斎( いとい/ようさい )
糸井/君鳳( いとい/くんぽう )
著者注記〈典拠〉国書人名辞典。
国書 『国書総目録』所収, 1
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_A_91383
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000285210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!