このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1532
事例作成日
(Creation date)
2019年7月7日登録日時
(Registration date)
2020年08月01日 17時35分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 13時24分
質問
(Question)
昭和30年代に、みなとの祭(現在の神戸まつり)協賛で行われていた水泳大会の正式名称が知りたい。
回答
(Answer)
神戸市総合体育大会であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
「戦後の神戸「みなとの祭」」P.4(『芦屋大学論叢 第55号』P.53)
昭和27年の項目に『協賛行事として第一回神戸市総合体育大会が開催された』とあり。
『神戸体育 創立60周年特別号』P.97
神戸市総合体育大会の種目に水泳競技が含まれていることが確認できる。
『神戸体育』昭和33年9、10月号(当館問い合わせ番号PV:7000319578)
「みなとの祭奉賛 第7回神戸市総合体育大会特集号」の記載あり。P.5には水上競技の結果が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『芦屋大学論叢(55)』(戦後の神戸「みなとの祭」)杉島 威一郎 , 2011. p.56~47
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11145434-00  (当館問い合わせ番号 PV:7200395610)
『神戸体育 : 創立60周年特別号』神戸市体育協会 編, 神戸市体育協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009425296-00  (当館問い合わせ番号 PV:7200053007)
キーワード
(Keywords)
みなとの祭
神戸まつり
神戸市総合体育大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!