このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-7.10
事例作成日
(Creation date)
2019/6/23登録日時
(Registration date)
2020年07月31日 18時57分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 12時56分
質問
(Question)
歴代総理大臣の生年月日を知りたい
回答
(Answer)
回答プロセスの通り
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで件名「総理大臣」で検索。
『歴代内閣・首相事典』
第1代 第一次伊藤博文内閣から2009年(平成21年)第93代鳩山由紀夫内閣まで。
内閣と総理大臣の詳細あり。生年月日の記載あり。
●自館の参考図書で政治関連の事典や人物事典をあたる。
『国会便覧』を確認
P4内閣一覧表に当該年の内閣総理大臣名あり。
P101議員選挙区別略歴に各議員の生年月日あり。
『歴代閣僚と国会議員名鑑』
巻頭の「歴代内閣写真集」内に内閣総理大臣のモノクロ写真と共に生年月日も記載あり。
P79内閣総理大臣一覧に総理大臣名と生年月日あり。1975年(昭和50年)福田内閣まで。
『歴代国会議員経歴要覧』
P1659「議会政治100年史年表」に1990年(平成2年)海部内閣まで
歴代の内閣総理大臣名あり。
P1~歴代国会議員経歴要覧で議員歴と共に生年月日も確認できる。
『政治家人名事典』
1868年(明治1年)から1988年(昭和63年)の期間に活動・活躍した政治家について
五十音順に主な活動が書かれている。生年月日の記載あり。歴代総理大臣の一覧はない。
利用者へ資料を提供し調査を終了した。
後日、インターネット情報も確認
最新の記録は首相官邸のホームページに内閣総理大臣一覧あり。生年月日の記載あり。
https://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/ichiran.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310)
議会  (314)
政治史.事情  (312)
参考資料
(Reference materials)
鳥海靖編 , 鳥海, 靖. 歴代内閣首相事典. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010672377-00 , ISBN 9784642014533
国会便覧 平成31年2月新版. シュハリ・イニシアティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088515717-00 , ISBN 9784908325199
歴代閣僚と国会議員名鑑. 憲政資料編纂会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020551248-00
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 政治家人名事典 : 明治-昭和 新訂. 日外アソシエーツ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007274690-00 , ISBN 9784816918056
宮川隆義編 , 宮川, 隆義. 歴代国会議員経歴要覧 : 議会百周年記念 : コンピュータ編集. 政治広報センター, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006211354-00 , ISBN 488094422X
キーワード
(Keywords)
総理大臣
内閣総理大臣
国会
内閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
首相官邸ホームページ 歴代総理大臣一覧
https://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/ichiran.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!