このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島学院大学図書館情報センター (3300030)管理番号
(Control number)
fceki2020-2
事例作成日
(Creation date)
2020年07月16日登録日時
(Registration date)
2020年07月31日 16時40分更新日時
(Last update)
2020年08月06日 16時40分
質問
(Question)
愛着障害についての本を探している。
回答
(Answer)
【図書】本館所蔵
①「愛着障害」岡田尊司著  光文社 2011年→現代の愛着障害のタイプを提示し、いかに克服するかまで言及。新書のため学生には読みやすい。
②「愛着障害と修復的愛着療法」テリー・M・リヴィー著 ミネルヴァ書房 2005年
・愛着行動についての理論を確立し、早期母子関係理論を提唱したボウルビィの著書③~⑥
③「母子関係の理論」Ⅰ愛着行動 ジョン・ボウルビィ著 岩崎学術出版 1976年
④「母子関係の理論」Ⅱ分離不安 ジョン・ボウルビィ著 岩崎学術出版 1977年
⑤「母子関係の理論」Ⅲ対象喪失 ジョン・ボウルビィ著 岩崎学術出版 1981年
⑥「ボウルビィ母子関係入門」 ジョン・ボウルビィ著 星和書店 1981年
・キーワード愛着障害をアタッチメント(attachment)に変えて検索した図書は以下
⑦「アタッチメント」数井みゆき/他編著 ミネルヴァ書房 2005年
⑧「甘え」とアタッチメント 小林隆児著 遠見書房 2012年
⑨「アタッチメント」 庄司順一著 明石書店 2008年
⑩「乳幼児-養育者の関係性 精神療法とアタッチメント」 青木豊著 福村出版 2012年
⑪「アタッチメントを応用した養育者と子どもの臨床」 ダビッド・オッペンハイム著 ミネルヴァ書房 2011年
⑫「子育て支援と世代間伝達 母子相互作用と心のケア」 渡辺久子著 金剛出版 2008年→乳幼児精神保健の観点から、虐待の連鎖まで踏み込んだ内容
回答プロセス
(Answering process)
“愛着障害”では3冊しかヒットしなかったため、キーワードをアタッチメント(attachment)に変えて検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発達心理学  (143)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
「発達心理学事典」日本発達心理学会編 9.あいする 丸善出版 2013年
「心理臨床学事典」日本心理臨床学会編 世代間伝達 丸善出版 2011年
「心理臨床大事典」氏原寛他編 培風館 1992年
キーワード
(Keywords)
アタッチメント
ボウルビィ
母子関係
世代間伝達
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000285164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!