このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020072902
事例作成日
(Creation date)
2020年07月29日登録日時
(Registration date)
2020年07月31日 10時58分更新日時
(Last update)
2020年07月31日 17時34分
質問
(Question)
函南町に出土した弥生土器のことがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
『函南町誌 上巻』函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974
→pp.57-60 弥生時代(「第二章 函南町の歴史」より)
『肥田誌』肥田誌編纂委員会/編纂, 函南町肥田区, 2002
→pp.39-43 弥生時代(「第一節 古代の人びと」より)
『間宮川向遺跡』函南町教育委員会/編, 函南町教育委員会, 1988
→pp.23-44 弥生時代の遺物
『伊豆逓信病院敷地内遺跡調査報告書』函南町教育委員会/編, 函南町教育委員会, 1978
→弥生時代の遺物が出土しているC地区の報告書
『函南町埋蔵文化財発掘調査報告書Ⅰ』函南町教育委員会/編, 函南町教育委員会, 1994
→pp.37-38 弥生式土器 甕
『函南町埋蔵文化財発掘調査報告書Ⅱ』函南町教育委員会/編, 函南町教育委員会, 1995
→p.12, pp.46-47, pp.80-81, pp.84 弥生式土器 壺
『函南町埋蔵文化財発掘調査報告書Ⅲ』函南町教育委員会/編, 函南町教育委員会, 1996
→pp.22-23 弥生土器 壺・弥生土器 甕, pp.70-71 弥生式土器 壺, pp.72-73 弥生土器 壺・弥生土器 甕
回答プロセス
(Answering process)
まず、『函南町誌 上巻』(函南町, 1974)で「函南町の歴史」の章の弥生時代のページを確認した。
函南町内の弥生時代の主な遺跡は、①向原遺跡 ②館遺跡 ③弁天遺蹟 ④五反田遺跡 ⑤間宮遺跡 ⑥平井原遺跡だとわかった。
これらの遺跡の出土品について載っている資料がないか探した。
地域資料(函南)コーナーのK202.1分類の棚に行き、主に埋蔵文化財調査報告書を1冊ずつ確認し、出土品に弥生土器があるものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470  (資料番号110222155)
肥田誌編纂委員会/編纂 , 肥田誌編纂委員会. 肥田誌. 函南町肥田区, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015438931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179939  (資料番号110888427)
函南町教育委員会編 , 函南町教育委員会. 間宮川向遺跡 : 三島市安久・函南町間宮土地区画整理事業に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書. 函南町教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010293887-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20943  (資料番号110165610)
函南町教育委員会編 , 函南町教育委員会. 伊豆逓信病院敷地内遺跡調査報告書. 函南町教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009959827-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20956  (資料番号110881737)
函南町教育委員会編 , 函南町教育委員会. 鍛冶ケ久保遺跡第1地点 ; 鍛冶ケ久保遺跡第2地点 ; 鍛冶ケ久保遺跡第5地点 ; 鍛冶ケ久保遺跡第6地点 ; 平井向原遺跡第1地点 ; 平井向原遺跡第2地点. 函南町教育委員会, 1994. (函南町埋蔵文化財発掘調査報告書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004661864-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178114  (資料番号110877362)
函南町教育委員会 編 , 函南町教育委員会 (静岡県). 函南町埋蔵文化財発掘調査報告書 2. 函南町教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428099-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178549  (資料番号110881711)
函南町教育委員会編 , 函南町教育委員会. 大土肥境B遺跡第1地点 ; 大土肥境B遺跡第2地点. 函南町教育委員会, 1996. (函南町埋蔵文化財発掘調査報告書, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003706450-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178107  (資料番号110877354)
キーワード
(Keywords)
函南町
弥生土器
函南町の歴史
発掘調査
埋蔵文化財
弥生時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!