このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2020-A1
事例作成日
(Creation date)
2020年06月18日登録日時
(Registration date)
2020年07月29日 10時49分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 12時36分
質問
(Question)
国犬(くにいぬ)というものがあるらしいが、日本の国犬は何か?
回答
(Answer)
典拠は不明だが、「狆(ちん)」を国犬として挙げているサイトが複数あったので、依頼者に紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
・国鳥などと同じように、国の犬と決められた国犬がいると聞いたので、日本の国犬を知りたいという依頼あり。
・自館の犬の図鑑などを調べたが記述なし。他館の犬種図鑑などにあたってみたが、狆=日本の国犬としている資料は見つけられなかった
・ネットで検索すると、以下のページ(参考1)がヒットし、各国の国犬が紹介され、日本の国犬は「狆」と書かれていた。ただ、同サイトではいつ誰が狆を国犬に認定したかについては記述がなく、参考資料としてあげられている“「世界の犬カタログ2014」成美堂出版”という本も書店サイトでは確認できず(『日本と世界の犬のカタログ 2014年版』という本なら成美堂出版から出ていた)、信頼性にやや欠ける。
・別のサイトを探したところ、参考2の個人のブログがヒット。しかしこちらでもやはりいつ誰が認定したのかは不明。参考3のブログも同様だが、「「日本ペット技能検定協会」なる、民間資格認定団体が実施しているペット検定」で「日本の国犬は?」という問題があり、その答えが「狆」だったと書かれている(同団体のHPは資料4)。参考1が2020年、参考2、3は2011年の日付が入っているので、すくなくとも2011年には国犬=狆という情報が(信頼できるかはさておき)あったと思われる。
また、狆についてウィキペディアで調べたところ(参考5)、団体へのリンクがはられていた(参考6、7)
未確認だが、参考4、6、7あたりに問い合わせれば何らかの情報が得られるのではと思われる。
追記1
・上述の『日本と世界の犬のカタログ 2014年版』(参考8)を所蔵している館があったので後日内容を確認したが、狆の項目等に「国犬」についての記述はなかった。
追記2
他校の協力により、以下のとおり追加調査が行われた。
1.「国犬(くにいぬ)」という言葉について(定義等)
・百科事典等に「国犬(くにいぬ/こっけん/こくけん)」の項目なし。
・ウィキペディアに「国獣」という見出しはあるが(参考9)出典等がない。
・『ペット用語事典 犬・猫編 改訂版』(参考10)に「国犬」の項目はないが、文中に出てはくる。
(例)p226プードル 「…フランスの国犬となっている」
日本原産種の犬(土佐犬、日本スピッツ、狆、天然記念物6種)の項目を調べるがいずれも国犬の記載はない。
・「国獣」という単語を調べた時に出てきた、Quora日本語版に投稿されていた質問「日本で国獣が指定されていないのはなぜですか?国鳥がキジなのはわかりますが、日本を代表する動物はいないのでしょうか?」の回答の1つに以下のようなことが書かれていた(参考11)↓
「国鳥・国花・国菌、日本のほとんどの国○○は政府主導ではなく民間の学術機関が自発的に制定したもの、もしくは何となくいつの間にか国のシンボル化したものです。(以下略)」
→「国犬」として学術機関等から発表されたという記録があるかを調べることにする
2.日本の犬種等に関する団体について
・1の調査時に出てきていた団体名「日本犬協会」、「日本犬保存会」、「JKC(ジャパンケネルクラブ)」
・日本犬保存会は現在も存在しているが、日本犬協会は検索してもヒットせず。
・JKCは1949年創立(旧社団法人全日本警備犬協会)
・日本犬保存会:HP(参考12)に柴犬のほか天然記念物に指定されている6種類の犬種について記載はあるが、「国犬」についての記載はなし。
・JKC:犬種の紹介はあるが、「国犬」に関する記載はなし。(参考13)
3.狆(Japanese Chin)について
・(個人のFBより) 狆は日本原産犬種で初めて海外の犬種団体に公認された犬種(参考14) →出典不明
・Webサイト「みんなの犬図鑑」の狆のページ(参考15)
「狆がイギリスのケネルクラブに公認されたのは、日本では開国されてまもない1870年となっています。」 →出典不明
・『世界大百科事典』(参考16)、『新犬種大図鑑』(参考17)、『ペット用語事典 犬・猫編 改訂版』(参考10)、JKC公式HP(参考13)
→それぞれの「狆」の項目を見るが、いずれも記載なし
・『世界の犬図鑑 人気犬種ベスト165』(参考18)には狆について以下の記載があった。
p.120 「日本原産としてKCに認められたもっとも古い犬」
p.247 (日本原産種紹介のページ)「世界各地で公認された、最初の日本原産の犬であり…(略)」
・イギリスのケネルクラブの公式HP(参考19)によればケネルクラブの設立は1873年4月4日なのでWebサイト「みんなの犬図鑑」にある1870年公認は誤りと思われる。「Japanese Chin」のページで公認された日については確認できなかった。
4.まとめ
・学術機関等から公式に日本の「国犬(くにいぬ)」として発表された犬がいるという事実は確認できなかった。
・「日本の国犬は狆」の根拠は日本原産犬種として登録された最初の犬だったからと推測されるが、いつ公認されたのか確認できなかった。
5.その他確認済み資料
・『愛犬の日本史』 (参考20)
狆が、日本が国際畜犬連盟(FCI)へ加盟する一助となったというエピソードが紹介されているが、国犬に関する記載や狆が日本原産種として登録された年等は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
参考1
「「国犬」って知ってる? 世界各国の国犬を紹介」(ファンファン福岡)
https://fanfunfukuoka.aumo.jp/articles/144517  (2020年11月17日確認)
参考2
「国犬ってなあに?」(黒狗の犬小舎)
https://ameblo.jp/kuro-inu-kennel/entry-11046354814.html  (2020年11月17日確認)
参考3
「日本の国犬は狆である(4)」(ラグドール&狆)
https://plaza.rakuten.co.jp/hanacat/diary/201110190000/  (2020年11月17日確認)
参考4
「日本ペット技能検定協会」 https://pet-bunka.net/  (2020年11月17日確認)
参考5
「ウィキペディア:狆」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%86  (2020年11月17日確認)
参考6
「日本狆クラブ」 http://www.nihonchinclub.jp/  (2020年11月17日確認)
参考7
「国犬狆保存会」 http://jcscjapan.web.fc2.com/  (2020年11月17日確認)
参考8
成美堂出版編集部/編 , 福山 貴昭/監修 , 立松 光好/写真. 日本と世界の犬のカタログ 2014. 成美堂出版, 2013-10. (SEIBIDO MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052474795-00 , ISBN 9784415111391
参考9
「ウィキペディア:国獣」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E7%8D%A3 (2020年11月17日確認)
参考10
ペット用語事典 : 犬・猫編 改訂版. ワンダーブック, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007905047-00 , ISBN 4862180000
参考11
「日本で国獣が指定されていないのはなぜですか?国鳥がキジなのはわかりますが、日本を代表する動物はいないのでしょうか?」(Quora)
https://jp.quora.com/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E5%9B%BD%E7%8D%A3%E3%81%8C%E6%8C%87%E5%AE%9A%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B-%E5%9B%BD%E9%B3%A5  (2020年11月17日確認)
参考12
「日本犬保存会」 https://www.nihonken-hozonkai.or.jp/  (2020年11月17日確認)
参考13
「JKC ジャパンケネルクラブ」 https://www.jkc.or.jp/  (2020年11月17日確認)
参考14
「日本の国犬は何?」(個人のFacebook)
https://www.facebook.com/atjacademy/posts/1578807059014647/  (2020年11月17日確認)
参考15
「みんなの犬図鑑 狆」 https://www.min-inuzukan.com/chin.html  (2020年11月17日確認)
参考16
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140539-00
参考17
ブルース・フォーグル 著 , 福山英也 日本語版監修 , Fogle, Bruce, 1944- , 福山, 英也, 1931-. 新犬種大図鑑. ペットライフ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003654484-00 , ISBN 4938396564
参考18
福山英也監修 , 福山, 英也. 世界の犬図鑑 : 人気犬種ベスト165. 新星出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009745965-00 , ISBN 4405105189
参考19
「The Kennel Club」 https://www.thekennelclub.org.uk/  (2020年11月17日確認)
参考20
桐野作人, 吉門裕 著 , 桐野, 作人, 1954- , 吉門, 裕. 愛犬の日本史 : 柴犬はいつ狆と呼ばれなくなったか. 平凡社, 2020. (平凡社新書 ; 950)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030498258-00 , ISBN 9784582859508
キーワード
(Keywords)
国犬
犬種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
動物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!