このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-292
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年07月28日 12時42分更新日時
(Last update)
2021年01月18日 12時39分
質問
(Question)
宗教詩を題材にしたフーゴー・ヴォルフの独唱歌曲を調べたい。
回答
(Answer)
『スペイン歌曲集』の最初の10曲が、宗教詩を題材にした独唱歌曲に該当する。
簡単な解説は、『フーゴー・ヴォルフ評伝 : 怒れるロマン主義者』、『ヴォルフ/歌曲』、『ヴォルフ歌曲集』などで読むことができる。
また、CiNiiで関連する論文『フーゴー・ヴォルフ作曲 《スペイン歌曲集》〈宗教的なリート〉研究--詩と音楽の構造』がヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』でヴォルフの作品表を調査。
「ハイゼとガイベルの訳詩によるスペイン歌曲集」の最初の10曲に「宗教的なリート」と名付けられている。
2.「ハイゼとガイベルの訳詩によるスペイン歌曲集」について調査。
・OPACでヴォルフに関連する図書を検索。
『フーゴー・ヴォルフ評伝 : 怒れるロマン主義者』・・・p.234~249「スペイン歌曲集」について。「宗教的歌曲」となっている。
『ヴォルフ/歌曲 』・・・p.78~90「スペイン歌曲集」について。「宗教的歌曲」となっている。
『ヴォルフ歌曲集』・・・畑中良輔「ヴォルフ全歌曲の展望」(レコードの解説)10曲のうち、8曲について簡単な解説と日本語訳。「聖歌曲」となっている。
・CiNiiの検索
『フーゴー・ヴォルフ作曲 《スペイン歌曲集》〈宗教的なリート〉研究--詩と音楽の構造』がヒットした。本学図書館では所蔵していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
フーゴー・ヴォルフ評伝 : 怒れるロマン主義者. ヴェルバ, エリック. 音楽之友社, 1979. (U00-045)
ヴォルフ/歌曲. カーナー, M. 東芝イーエムアイ音楽出版, 1986, (BBC・ミュージック・ガイド・シリーズ, 18). (U04-296)
歌曲集. ヴォルフ. 東芝音楽工業, [19--], (ドイツ歌曲大全集, 第11巻), 第3集. (WT01-450)
キーワード
(Keywords)
フーゴー・ヴォルフ Hugo Wolf
歌曲
宗教詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!