このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺ー2020-048
事例作成日
(Creation date)
2010年06月16日登録日時
(Registration date)
2020年07月26日 17時07分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時11分
質問
(Question)
「利休道歌」にある「点前こそ薄茶にあれと聞くものを麁相になせし人はあやまり」の「麁相」の読み方と意味について知りたい。
回答
(Answer)
読み:そそう
意味:粗末なこと、あやまちをすることなどであり、いわゆる「粗相をする」に使われる言葉と同じであることがわかった
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
阿部 宗正『利休道歌に学ぶ』の31~32ページに解説があり、そこに「薄茶というものは最後の締めくくりです。ですから、薄茶を麁相(そそう)にした場合には、濃茶をいくら丁寧に差し上げてもこれで減点になるわけです。」との解説あり。『日本国語大辞典 8』(小学館)の421ページの「そそう」の項目では、「そそう 〔粗相・蘇相・麁相〕」となっており、意味は粗末なこと、あやまちをすることなどであり、いわゆる「粗相をする」に使われる言葉と同じであることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0 8版)
日本語  (810 8版)
諸芸.娯楽  (790 8版)
参考資料
(Reference materials)
阿部宗正 著 , 阿部, 宗正, 1931-. 利休道歌に学ぶ. 淡交社, 2000. (裏千家学園公開講座)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939732-00 , ISBN 4473017761 ("点前こそ薄茶にあれと聞くものを麁相になせし人はあやまり" p31-32)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 ("そそう【粗相・蘇相・麁相】" p421)
キーワード
(Keywords)
千利休
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!