このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028973
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2020年07月21日 10時33分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 11時21分
質問
(Question)
1869年に、アメリカで最初のプロ野球チーム「シンシナティ・レッドストッキングス」を誕生させた同球団の会長の名前を知りたい。
回答
(Answer)
シンシナティ・レッドストッキングスの会長は、アーロン・バート・チャンピオン。
Aaron Burt Champion (生年:1842.2.9オハイオ州Columbus 没年:1895.9.1 イギリスLondon)。Antioch College卒。弁護士。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館システムにて「メジャーリーグ」「大リーグ」「プロ野球」「プロスポーツ」などのキーワードで検索し、該当資料を調査
『アメリカンドリーム 大リーグとその時代』→ p.46 アーロン・チャップマン
『野球をビジネスにした男』→ p.32 アーロン・チャンピオン。球団の創立は1867年。
(2)『メジャー・リーグ人名辞典』ほか、百科事典、人名辞典等で「アーロン・チャップマン」「アーロン・チャンピオン」を調査
→ 記載なし。
(3)インターネットで調査
→ 日本語ページでは、Wikipediaの「シンシナティ・レッドストッキングス」の項に「アーロン・B・チャンピオン」とあった。
→ 英語ページでは、各種サイトで「Aaron Burt Champion」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
ピーター・レヴィーン 著 , 菅原克也 訳 , Levine, Peter , 菅原, 克也, 1954-. 野球をビジネスにした男 : スポルディングと大リーグ. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001878629-00 , ISBN 4582823580 (p.32)
ジョセフ・ダーソー 著 , 武田薫 訳 , Durso, Joseph , 武田, 薫, 1950-. アメリカンドリーム : 大リーグとその時代. ベースボール・マガジン社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002152199-00 , ISBN 4583028881 (p.46)
キーワード
(Keywords)
野球
大リーグ
シンシナティ・レッドストッキングス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!