レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月5日
- 登録日時
- 2020/07/19 15:14
- 更新日時
- 2020/08/13 16:34
- 管理番号
- 神戸図-1531
- 質問
-
解決
明治時代と終戦直前の神戸市市会議員の名簿が見たい。
- 回答
-
・明治時代
『神戸港』277〜278頁 ※国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/765674)
第5章 第52節 神戸市々会議員
名前と住所の記載あり。
『神戸市会史 第一巻 明治編』1229〜1241頁
付録二 市会議員一覧(明治二二年から四五年まで)
名前と任期の記載あり。
『神戸開港三十年史 下』484〜489頁
神戸市会議員表
選挙区別に名前の記載あり。
・終戦直前
『神戸市会史 第三巻 昭和編1』1913~1928 当館問い合わせ番号 PV:0000280366
付録二 市会議員一覧(昭和元年から二〇年まで)
氏名と任期の記載あり。
『神戸市職員録』
昭和18年
昭和19年
※昭和20年は所蔵なし
それぞれ名前、住所、電話番号の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『神戸港』田中鎮彦 編, 神戸港編纂事務所, 1905.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427219-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000000204) -
『神戸市会史 第1巻 (明治編)』神戸市会 編, 神戸市会事務局, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002167130-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000250494) -
『神戸開港三十年史 上,下』 中外書房, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003297162-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000297855) -
『神戸市会史 第3巻 (昭和編 1)』神戸市会 編, 神戸市会事務局, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615656-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000280366) -
『神戸市職員録 (昭和18年7月1日現在)』神戸市総務部人事課 編 , 神戸市総務部. 神戸市総務部人事課, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046036045-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000190492) -
『神戸市職員録 (昭和19年9月1日現在)』神戸市役所市長公房人事課 編,神戸市市長公房. 神戸市役所市長公房人事課, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046247669-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000190493) -
「明治29年から30年の神戸市議会のことを 知りたい。」(神戸市立中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000265923-00
-
『神戸港』田中鎮彦 編, 神戸港編纂事務所, 1905.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284806