レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月18日
- 登録日時
- 2020/07/18 13:55
- 更新日時
- 2020/08/13 16:44
- 管理番号
- 神戸図-1529
- 質問
-
未解決
「河南工芸社」の戦前・戦中・戦後の写真が載っているものはあるか
- 回答
-
以下の資料に、戦前・戦後の「河南工芸社」の写真(付近の様子、外観、店頭、内装等)が掲載されている。戦中の写真は見つけられなかった。
○戦前
『神戸100年:写真集』(神戸市 1989)p.175「昭和10年のトアロード」…「家具河南」の看板が見える
『中山岩太展:神戸モダニズムの光彩』(芦屋市立美術博物館 1996)p.45「トアロード(1939)」…「カワナミ商店」の看板が見える
○戦後
『神戸商店街連合会20周年史』(神戸市経済局 1971)p.139「昭和34年ごろのトアロード商店街」…「河南工芸社」の看板が見える
『昭和の神戸』(光村推古書院 2014)p.72「三宮センター街」(昭和36年9月)…店の付近の様子
『神戸&神戸』(コミュニティサービス 1982)p.214「河南工芸社」…店頭の様子
(平成〜)
『神戸(JTBの旅ノート)』(日本交通公社出版事業局 1996)p.23「河南工芸社」…店頭の様子
『京都・大阪・神戸名建築さんぽマップ』(エクスナレッジ 2016)p.239「河南工藝社(旧河南商店)」…外観 「デザインセンスあふれるモダンビル」
後日、以下の資料が見つかった
『神戸ハイカラ文化の伝統:神戸この店・この商品』(1996年刊)p.132〜135「インテリア小物の宝庫 河南工芸社」
p.135 内装、商品の写真あり 「価格、種類ともに多岐にわたり、まるでインテリア小物の宝物庫のよう」
- 回答プロセス
-
「トアロード」「三宮本通商店街」「生田」等のキーワードをもとに、当館郷土資料の棚を確認
以下の資料には該当するものがなかった
『こうべ元町』(元町地域PR委員会 1971)
『生田いまむかし』(生田区振興連絡協議会 1975)
『写真集明治大正昭和神戸』荒尾親成著(国書刊行会 1979)
『むかしの神戸: 明治・大正・昭和をつづる:写真集』神戸新聞社編(のじぎく文庫 1974)
『目で見る神戸の100年』田辺眞人,大森要著(郷土出版社 2001)
『神戸の150年: 写真アルバム』(樹林舎 2017)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『神戸100年 : 写真集』神戸市 編, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977910-00 (当館ID PV:0005082375) -
『中山岩太展 : 神戸モダニズムの光彩』芦屋市立美術博物館 編. 芦屋市立美術博物館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538029-00 (当館ID PV:6000075740) -
『神戸市商店街連合会20周年史』神戸市商店街連合会 , 神戸市経済局. 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011346314-00 (当館ID PV:0000271503) -
『昭和の神戸 : 昭和10~50年代』飯塚富郎, ハナヤ勘兵衛 写真, 光村推古書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522361-00 , ISBN 9784838105090 (当館ID PV:7200389266) -
『神戸&神戸 : ファッショナブル神戸ガイド 須磨・六甲・有馬』月刊神戸っ子編集室 編 . コミュニティサービス, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001575242-00 , ISBN 4906154034 (当館ID PV:0000606735) -
『神戸 改訂5版 (JTBの旅ノート ; 24)』. 日本交通公社出版事業局, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493282-00 , ISBN 4533018874 (当館ID PV:6000028713) -
『京都・大阪・神戸名建築さんぽマップ : 厳選50ルートから選べる 最新版』円満字洋介執筆・写真撮影, エクスナレッジ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000271972-00 , ISBN 9784767821610 (当館ID PV:7200488659) -
『神戸ハイカラ文化の伝統 : 神戸この店・この商品』月刊神戸っ子編 ; 神戸商工会議所監修,阪神・淡路産業復興推進機構, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010849684-00 (当館ID PV:6000054000)
-
『神戸100年 : 写真集』神戸市 編, 1989.
- キーワード
-
- 河南工藝社
- カワナミ商店
- 河南商店
- 家具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284763